некто решил напомнить, что такое "вашингтонский консенсус". Пусть будетздесь, такие вещи полезно перечитывать.
http://emdrone.livejournal.com/219339.htmlСегодня РФ - режим Вашингтонского Консенсуса в кристалльно чистом виде. Этого не осознают может быть 90% патриотично настроенных читателей, которые (правильно) критикуют РФ за частности, пользуясь фразами "но мы как всегда", "а у нас", "власти тупые, они не понимают".
Не "мы", не "у нас", и власти делают что-то совсем не от глупости.
Термин был введён в 1989 году экономистом Виллиамсоном для обозначения мер, применяемых Банкирской Империей (США и союзниками) при захвате стран в колониальное подчинение и необходимых для перехода от независимой экономики к колониальной и полностью зависимой. Стандартных список состоит из 10 положений, которые мы перепишем из новоречи в более резких выражениях на человеческом языке:
1. Fiscal policy discipline; Уничтожение собственной эмиссии денег ("фискальная дисциплина" на новоречи), и вливание в сферу обращения доллара - схему как это делается сейчас опускаю
2. Redirection of public spending from subsidies ("especially indiscriminate subsidies") toward broad-based provision of key pro-growth, pro-poor services like primary education, primary health care and infrastructure investment;
Запрет на социальные траты вроде образования, здравоохранения, пенсий и т.д. Переводятся на схемы, приносящие прибыль спекулянту-паразиту (например, путем вовлечения денег в страховые схемы или в спекуляцию на биржах пенсионными деньгами при уничтожении возможности неспекулятивного накопления или выделения государством напрямую).
3. Tax reform – broadening the tax base and adopting moderate marginal tax rates;
"реформа" налогов - (а) расширить для охвата всего работающего населения и (б) де-факто исключить или ослабить налоги на паразита.
Достигается стандартно по Фридману 'плоским' налог в 13-15% на всех без разбору, и бедных и мега-богатых (прогрессивный как дискриминирующий богатых для колонизаторов непереносим)
4. Competitive exchange rates;
5. Interest rates that are market determined and positive (but moderate) in real terms;
Введение ростовщичества с "определяемыми рынком" процентами. В первую очередь это относится к принципам работы банковской системы - как попадают деньги в оборот, организация схем, в которых они участвуют и т.д.
6. Trade liberalization – liberalization of imports, with particular emphasis on elimination of quantitative restrictions (licensing, etc.); any trade protection to be provided by low and relatively uniform tariffs;
"Капиталистизация торговли" - т.е. открытие границ для ввоза дешевых зарубежных товаров. При одновременном погроме (как правило, финансовыми методами, установлением уровня цен, недостатком денег в обороте и т.д.) местной промышленности колонизатором приводит к добиванию её в "честной конкуренции". В стране оставляют то, что нужно колонизатору, часто это сырьё, иногда нужные ему для собственного функционирования отдельные отрасли.
Второй стороной является открытие финансовых потоков через границы колонизированного государства: вывоз прибыли колонизатором должен быть беспрепятственным.
Все визги в РФии о том, что местные владельцы-олигархи "крадут" глупы, т.к. делаются с позиции непонимания того, что (а) олигархи есть зицпредседатели представляющие интересы колонизатора и (б) вывоз денег есть главная цель всего действа, а не частные "кражи". Помимо небольшого процента идущего на роскошь-потребление эти деньги более не принадлежат зицпредседателям, хотя внешне они могут выглядеть иначе.
(забытый в английской википедии но важный подпункт)
"Капиталистизация труда" на собачьем - в переводе на человеческий это означает уничтожение всех законов и организаций по охране трудящихся. Уничтожение профсоюзов. В центре Банкирской Империи, в США, например, можно уволить в тот же день без объяснения причин. В СССР этого сделать было нельзя. Во Франции когда во власть смогли поставить Саркози и банкирские холуи капали слюнями радуясь, что "теперь начнутся реформы" первые попытки ввести подобные законы вызвали забастовки по всей стране.
Труд должен быть полностью "гибким", оплачиваемым по минимуму и нанимаемым/увольняемым по желанию колонизатора. Все принципы главенства поддержания жизни для населения в стране при вторичности интересов получателей прибыли обязаны замениться на принцип примата прибыли при абсолютном безразличии к вопросам выживания населения - в рамках того, что колонизатору потребно для извлечения прибыли