Смешно то, что если заменить пи0 и фотоны на ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ ультрарелятивистские объекты, то кинематика останется той же. Ну, скажем, распад J/psi мезона на электрон и позитрон. Да хоть кирпича пополам!

Я хоть улыбочку и поставил, но здесь мне не смешно ув. Кастро.
Ну во-первых, насколько мне известно, процессы распада, это всеж не кинематика, а динамика.
Во-вторых, вся известная практика указывает на то, что динамические процессы (процессы с ускорением) всегда и однозначно сопровождаются излучениями. Ваш пример: мезон развалился, электрон и позитрон пошли гулять по своим делам. Но часть энергии распада обязательно ушла, излучилась в виде волнового возмущения пространства. Полевого пространства, хочу добавить.
Да хоть кирпич пополам! Кирпич развалился на половинку и антиполовинку, но в процессе разрушения мы услышали звук разрушения распространяющийся в газовой среде.
А по-Вашему получается, что и фотоны, и электроны с позитронами, и даже кирпичи - это волны некой среды...
Нет, Вы совершенно неправильно меня поняли.
Смотрите, академик динамически воздействовал на какие-то частицы и получал излучение. Но это излучение не доказывает постоянство скорости, оно лишь подтверждает ошибочность баллистики Ритца.
Т.е. есть простое, почти мнемоническое правило. Скорость всякого излучения обуславливается средой. При этом, почти автоматом, скорость складывается как со скоростью источника, так и приемника.
По моему, оч. корректное подтверждение непостоянства скорости света, это опыт Паунда-Ребке.