Энта хрень под названием "СТО" разделана под орех на
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=429655.msg5629917#msg5629917
А я давно это "разделывание на орех" разделал на орех:
"...Он выбирает место на перроне с тем, чтобы в момент события 1 влететь в вагон и лично убедиться, что гр. Сидоров запускает свой метроном не раньше и не позже, а именно в тот самый, в договорной момент..."...И обнаружит, что Сидоров еще не запустил часы.
И между ними будет ругань:
Петров: Почему ты не запустил часы?Сидоров: Так ведь голова поезда еще не поравнялась с перроном!Петров: Нет, поравнялась!Сидоров: Нет, в моей системе отсчета одновременности - поравнение головы поезда с перроном в будущем, а не одновременно настоящему.Петров: А с моей точки зрения одновременно!!Сидоров: А с моей - нет!Способы исчисления времени могут быть сдвинуты друг относительно друга и в пространстве: классический пример - поясное и гринвичское время; сдвиг между ними зависит от места.
Может получиться так, что так что по поясному времени одно событие предшествовало другому, а по гринвичскому - наоборот. Например, если возьмем точку А как 00:00 по лондонскому времени, а точку Б - как 01:00 по московскому времени, то, вроде бы, точка Б лежит позже точки А, 01:00 позже 00:00. В то же время, если в качестве мерила времени взять гринвичское время, тогда получается наоборот, точка А лежит позже точки Б, 01:00 по Москве - это 21:00 по Гринвичу, а в Лондоне местное время совпадает с гринвичским.
А при движении поезда по линии восток-запад это приведет к спору о том, где был конец поезда в тот момент, когда голова поезда поравнялась с перроном? С точки зрения человека с гринвичскими часами - в точке А; с точки зрения человека с поясными (солнечными) часами - момент, когда хвост поезда находился в точке А - не одновременен моменту, когда голова поезда поравнялась с перроном (из-за того, что точка А и перрон на разной долготе). С точки зрения человека с солнечными часами - точка в хвосте поезда, в которой показания солнечных часов совпали с показаниями солнечных часов в голове поезда в момент, когда та поравнялась с перроном - лежит восточней или западней точки А (в зависимости от направления движения поезда).