Куда же всё делось? О, это поэма! Уголовная! Конечно, и в Афгане постреляли много, и в Чечне, и в прочих горячих точках, но главные потери - при поспешном бегстве «непобедимой и легендарной» из Германии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Прибалтики, Молдавии, Закавказья, Средней Азии и Украины! Кто-нибудь считал, сколько генералов обогатилось на торговле оружием? До сих пор оно «бродит» по международному рынку! Кто-нибудь считал, сколько бросили? Чеченские боевики десять лет воевали этим оружием. Фугасы, которыми подорвали старшего Кадырова, представляли собой как раз крупнокалиберные снаряды!
А затем пошли пожары и взрывы на артиллерийских складах по всей России. Взрывы - ещё куда ни шло: можно списать на нарушение сроков хранения, что, кстати, и делали. Но пожары? Какой идиот нарушит технику безопасности, станет курить и греться у костра в снарядном погребе? А между тем «за последние годы в результате пожаров взлетели на воздух более десяти тысяч вагонов с боеприпасами» (ВПК. - 2006. - N26)! Хватило бы на четыре штурма Берлина! Четырежды - победоносно окончить Великую Отечественную войну! - Не списывали ли украденное?
В Первую мировую войну Россией произведено 67 миллионов снарядов, а Германией - 306 миллионов! Не это ли главная причина поражения Российской империи? Принято считать, что революция помешала, но, ведь, пока суд да дело, три года армия без результата сидела в окопах! Все наступления, кроме знаменитого «Брусиловского прорыва», срывались из-за недостаточной артиллерийской поддержки.
Советский Союз превзошёл Германию по производству боеприпасов. В одном 1942-м году артиллерийских снарядов различных калибров произвели 73,4 млн., артиллерийских мин - почти 54 млн.! В Великую Отечественную войну мы закидали фашистов не трупами, как утверждают «демократические» историки, а снарядами.
За один день войны в 1914 г. русская артиллерия пожирала 45 000 снарядов (только в обороне). А заводы давали в день 13 000 снарядов. Не посчитайте за труд, умножьте 45 000 на 365: почти 17 миллионов! И это в обороне, а в наступлении - много больше! Конечно, в 1916 г. «оборонка» сделала уже 50 миллионов снарядов, но будут ли нынче два года на раскачку, если жареный петух клюнет?
И вновь свидетельство из Великой Отечественной: «В течение 30 минут на позиции противника обрушилось неимоверное количество снарядов. Всего было произведено 1236 тысяч артиллерийских выстрелов. Это почти по одному на каждого обороняющегося в берлинской группировке противника» (Карпов В. «Генералиссимус». Кн.2.-М.: Вече, 2002).
Между прочим, сегодня насыщенность войск артиллерией несравнима с той войной, а основным калибром неумолимо становится 152 мм. Скорострельность выросла, зачастую уже не пушки, а автоматы! На порядок больше расходуется снарядов, чтобы уничтожить одного солдата! Так делала ли лишнее советская снарядная промышленность? Боюсь, что мы были всего лишь на уровне времени, а нынче нас загнали в каменный век!
И что перед такими тратами несчастный миллион старого уральского завода? Хватит ли его и на одно сражение? А это значит, что мы в кои-то веки оказались раздеты и разуты перед лицом вероятного противника! Неужели генералы этого не замечают?
Ведь случись большая война, они пойдут под расстрел!
Я говорил лишь о снарядах, но ведь та же ситуация и с прочими боеприпасами, и со стрелковым вооружением, и с патронами! Крупнейший Климовский патронный завод отдали частнику, и тому сразу же миллиард патронов в год стало много!
«История Климовского специализированного патронного завода (КСПЗ) имеет много общего с многими заводами, входящими в состав ОПК России. По личному приказу Сталина летом 1936 г. на пустом месте заложили гигантский завод N188... С тех пор предприятие остаётся градообразующим... Патронный завод [при «демократах». - Ю.Ш.] стал предприятием со смешанным капиталом. Государство сохранило за собой контрольный пакет, продав остальное инвесторам - нескольким юридическим и физическим лицам. Одним из условий сделки 2001 г., принятым новыми хозяевами, было сохранение профиля предприятия и мобилизационных мощностей... Первыми шагами управленческой команды, приведённой акционерами, стали действия по закупке нового производственного оборудования. Дело в том, что старое просто не вписывалось в новые реалии. Ни стране, ни её союзникам не нужен «миллиард патронов» - а именно столько составляло производство одного только Климовска в добрые советские времена» (Карнозов В. ««Хорхе» на юбилей» // ВПК. - 2006. - N36).