Глубоко ошибочные умозаключения.
Н. Коперник, Д. Бруно, К. Циолковский - все они были христианами, но ни геоцентризмом, ни эгоцентризмом не "заразились". Наоборот, утверждали множественность миров во Вселенной, и что люди в ней не одиноки, и что "Земля - колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели".
Да и в "Новом Завете" Библии прямо сказано о предназначении человечества:"Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком его созданий". ("...Иакова", гл. 1, п. 18.)
И дана нам каждому свободная воля (в отличие от животных инстинктов), чтобы мы своей короткой земной ("колыбельно-детсадовской") жизнью доказали свою способность стать "некоторым начатком его созданий" в жизни будущей, вечной.
Уважаемый, Vernij!
Конечно, ошибочное!
Но я говорил не о себе и не об этих больших людях. Я говорил, что в своей массе христианство привело к тому результату, что я назвал. Можно ли было когда-то (или можно ли сейчас) прийти к правильным умозаключениям опираясь на христианство? Конечно, можно, точно также как и опираясь на догмы других конфессий (и этому тоже много примеров). Но факт в том, что в массе ( в массовом миропонимании) этого не произошло. Следовательно, для массового сознания одной Библии не достаточно. И у "массового" научного мировоззрения, с преобладанием влияния христианства, тоже не хватило (по крайней мере пока) сил разорвать это "Глубоко ошибочные умозаключения".
Видимо, можно (раз Вы это сделали) домыслить, что следует за многозначительным "...чтобы нам быть некоторым начатком его созданий", но, на мой взгляд, куда естественнее взять непосредственное описание, что именно и как именно должно происходить и делаться, ".. чтобы нам быть..." и т.д. в эзотерическом варианте Индуизма, изложить в метафизическом (в смысле некоторых над-физичесих Законов) каноне и плавно перейти от уже усвоенных формул физического мира (основанных на РАВЕНСТВЕ) к более обобщённому описанию Действительности в метафизических формулах (основанных на ПОДОБИИ).
О том, что описание мироздания в Библии, это список (через еврейскую трансляцию) с эзотерической философии Востока, я не сомневаюсь.
Мне понятны Ваши два состояния материи (жидкость и газ). Понятны взаимосоотношения СРЕД на примере "шаров и дроби" (этот пример приводится в эзотерической литературе повсеместно с незапамятных времен) и, видимо, есть многое другое (исключая мат.. формулы и размерности). Но есть что-то, с чем я согласиться не могу (это не получается или противоречит Единым Изначальным Законам). Хотя, конечно, обсуждаемо.