http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=455904.msg6145495#msg6145495Ведущего производителя ГМО и пестицидов Monsanto обвиняют в преступлениях против человечности
Несколько десятков экологических НКО и правозащитных организаций планируют представить Международному уголовному суду в Гааге доказательство причастности ведущего производителя пестицидов и ГМО, американской компании Monsanto, к преступлениям против человечности. По мнению правозащитников, с начала XX века Monsanto разработала целый ряд токсинов, которые нанесли непоправимый вред окружающей среде и здоровью населения Земли.
В качестве обвинителей планируют выступить правозащитные экологические НКО и общества по защите прав потребителей, в число которых входят OCA, IFOAM International Organics, Regeneration International и ещё несколько десятков подобных организаций.
Экологи и правозащитники полагают, что с момента своего основания в 1901 году Monsanto создала целый ряд опасных токсинов, которые нанесли непоправимый вред человечеству и экологии Земли.
В их число, по мнению экологов, входят полихлорированный дифенил, являющийся стойким органическим загрязнителем, влияющим на репродуктивные способности людей и животных; химикат 2,4,5 T, являющийся компонентом дефолианта «Агент Оранж», использовавшегося во время войны во Вьетнаме американской армией, и вызывающий у людей рак и дефекты при рождении; Lasso, запрещённый к использованию в Европе гербицид; RoundUp, один из наиболее широко применяющихся в мире гербицидов, признанный канцерогеном Всемирной организацией здоровья ООН, сообщает портал Infowars.
В качестве юридической базы для формирования обвинения будут использованы «Принципы руководства ведения бизнеса в отношении прав человека», принятые ООН в 2011 году. Комиссия Международного уголовного суда в Гааге должна будет оценить степень уголовной ответственности Monsanto за ущерб, нанесённый окружающей среде и человечеству.
Агент Оранж название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Применялся как химическое оружие американской армией во Вьетнамской войне с 1961 по 1971 годы в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand». Название появилось из-за оранжевой окраски бочек для транспортировки дефолиантов. Нгуен Тронг Нхан, представитель вьетнамской ассоциации жертв Agent Orange и бывший президент вьетнамского Красного Креста, считает использование этого вещества военным преступлением.
Агент Оранж содержал значительные концентрации диоксинов, которые вызывают рак и генетические мутации у соприкасающихся с ними людей. В общей сложности около 14 % территории Вьетнама было подвергнуто воздействию этого яда. Ветераны США, Новой Зеландии, Австралии и Канады получили компенсацию за причинённый ущерб здоровью в 1984 году.

"Самый крупный производитель ГМ-семян в мире – транснациональная компания Monsanto – работает в РФ с 1996 г.
Были попытки внедрить трансгенный картофель, ген которого Monsanto безвозмездно передала в центр «Биоинженерия» Российской академии наук в 2000 г. ГМ-картофель был одобрен для употребления в пищу Институтом питания (НИИ питания РАМН) и получил свидетельство о государственной регистрации, однако разрешения на его выращивание получено не было.
В России Monsanto представлена тремя бизнес-направлениями: «Семена кукурузы и рапса» (бренд Dekalb), «Овощные культуры» (бренды Seminis и De Ruiter), «Средства защиты растений» (бренды Roundup и Harness). «Вопреки распространенному мнению, мы не выращиваем ГМ-культуры в России, в том числе и на опытных полях, и продаем здесь исключительно селекционные, гибридные сорта», – говорит представитель Monsanto в России.
В сегменте премиум-семян у компании в РФ одна из лидирующих позиций. Но данные о выручке и прибыли в нашей стране Monsanto не раскрывает".
http://www.monsanto.com/global/ru/pages/default.aspx