Мухин не стал поднимать другую информацию по Вавилову или хотя бы его труды (только избранные изданы в 5 томах), чтобы выяснить, за что же ему дали академика. В этом и заключается ЛЖИВОСТЬ и НЕПОРЯДОЧНОСТЬ Мухина.
Ибо тогда он бы выяснил:
1) Вавилов занимался генетикой: Во Всесоюзном институте растениеводства Вавилов создал отдел генетики, а в 1930 возглавил преемницу Бюро по генетике – Лабораторию генетики. Три года спустя Лаборатория генетики была преобразована в Институт генетики АН СССР. Его главное всемирно признанное открытие «закон гомологических рядов в наследственной изменчивости» (сделанное еще в 1920 г., 2-е издание монографии 1935 г.) - имеет непосредственное отношение к генетике.
2) Он узнал бы, что помимо упомянутого закона Вавилов сделал еще несколько открытий, принесших ему международную известность (описаны в монографиях): учение о центрах происхождения культурных растений (1926), Учение об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям (1935). Работы по селекции: Научные основы селекции пшеницы (1935); Селекция как наука (1934) и др.
3) Да, Вавилов не получил орденов от правительства, наверное потому что «разбрасывался», не занимался только практическим земледелием. А тогда награды давали только за чистую практику. Но имел помимо премии им. Ленина еще две научные награды. И главное: он, в отличие от Лысенко, состоял членом и почётным членом многих зарубежных академий, в том числе Английской (Лондонское королевской общество), Индийской, Аргентинской, Шотландской; был избран членом-корреспондентом АН в Галле (Германия) и Чехословацкой академии, почётным членом Американского ботанического общества, Линнеевского общества в Лондоне, общества садоводства Англии и др.
Лично я отмечу Лондонское королевское общество, куда абы кого не принимали (тем более из СССР) и мало было быть начальником, надо было иметь большие научные заслуги.
4) По поводу разных стран. Вавилов был не только генетиком, но и ботаником-географом. В 1931–1940 был президентом Всесоюзного географического общества. Поэтому экспедиции (кстати, высоко оцененные специалистами) – важная часть его работы.
Веру в то, что Вавилов шпион и предатель, оговоривший других на допросах, оставим на совести Мухина. Он в это верит, а я нет.
Недобросовестность Мухина проявилось и в нападках на Жуковского:
…вавиловец, академик П. Жуковский, который был заместителем Вавилова во Всесоюзном институте растениеводства, даже в 1935 г., когда Вавилов был президентом ВАСХНИЛ, в энциклопедию не попал вовсе. Никаких научных заслуг П. Жуковского, упоминание о которых в энциклопедии не вызвало бы смех иностранцев, не нашли.
Возможно, в энциклопедии 1938 года его и нет, зато он есть во всех последующих и ему вручена Сталинская премия за 1943 год. Значит, были все же заслуги….