Относительно механизма.
Зачем биологически активные элементы излучают.
Потому, что они движутся, ибо любое движение массы эквивалентно излучению. Вода в живых организмах является одной из сред, в которых это движение реализуется и в которой строятся структуры организмов. Вот почему без воды жизни нет.
В свою очередь, движение молекул, частиц, клеток обязано энергии, получаемой как извне, так и в результате химических реакций при соединении атомов, молекул в структуры соединений.
Поскольку скорости движений относительно невелики, то и энергия движений элементов мала и требуется обычно большое время накопления для регистрации излучений. Это – факт.
С направлением движения связано и направление излучения. Силы электромагнитных взаимодействий всегда ортогональны направлению движения, а скорость распространения электромагнитных колебаний значительно больше скорости движения элементов. Значит направление вектора скорости колебаний совпадает с вектором скорости элементов, но ЭМВ «прогнозируют» положение элементов в пространстве.
Уже построенная структура элементов не может двигаться вдоль структуры, но только ортогонально её. Тогда ЭМВ элементов этой структуры направлены тоже ортогонально ей, а силы ЭМВ направлены вдоль структуры. Эти силы взаимодействуют с силами ЭМВ свободных элементов так, что привлекают эти элементы к себе в структуру, организуя путём химических реакций построение молекулярной структуры вещества. Процесс этот подчиняется закономерностям случайного выбора подходящих (в смысле взаимодействия сил) свободных элементов.
Надо думать, что наибольшей подвижностью обладают свободные концы в структуре, что обеспечивает их рост. Это, ведь, хорошо видно по росту побегов, молодых веточек растений, верхушек деревьев и т.д.
Так что, в первую очередь, надо понять, что объединение элементов в молекулярные структуры, структуры вещества обязано силам. А этих сил всего два вида: гравитационные и электрические. А в целом имеет место поле парных сил: электромагнитных и гравитомагнитных. Магнитные силы того и другого вида возникают в результате изменений электрических и гравитационных сил.
Силовые взаимодействия элементов материи можно рассматривать как информационный обмен между ними (элементами) , диктуюший элементам и структурам их поведение. Вследствии наличия излучений в структурах и элементами этот обмен осуществляется со скоростью света , т.е. в масштабах структур вещества очень быстро, что обеспечивает относительно быструю эволюцию материи в относительно малых масштабах пространства. А вот эволюция в масштабах Вселенной происходит не скоро, т.к. скорость света в этих масштабах невелика. Эта особенность эволюции в разных масштабах обеспечивает долговременную стабильность структуры Вселенной и нестабильность, изменчивость эволюции материи в масштабах малых. С философской точки зрения можно сказать так: Вселенная в целом относительно метафизична, а малые части её относительно диалектичны.
Это имеет свой смысл: возможность выбора из многих частных эволюций наиболее оптимальную. Как осуществляется этот выбор и как используется – это уже дело разума во Вселенной. Но это – другой аспект её жизни. Не менее интересный. Об этом – в другой раз.