Наверное, именно эти связи дали повод Мило Джукановичу и иным проНАТОвским силам в стране сейчас объявить происходящие народные выступления чуть ли не делом рук русских и страшного Путина.
Пороховая бочка Европы - так Балканы были названы ещё в конце XIX столетия. Это – действительно в высшей степени сложный регион, исполненный противоречий, но в состоянии такой раздробленности, такого всестороннего кризиса, в котором он оказался после распада Югославии, он не был никогда. Нынешний порядок в регионе удовлетворяет США, западную Европу, но только не народы, населяющие Балканы. Даже в названиях сквозит подвешенность ситуации – официальным названием в ООН одной из стран является “бывшая югославская Республика Македония”. Даже в названиях сохраняется наследие последней из войн Европы.

Подробно рассказывать о перипетиях распада Югославии и последующих событиях можно только в рамках полновесного исторического труда, но кое-что необходимо отметить. Прежде всего, то, что именно в этот момент мы стали свидетелями зарождения терминов, вроде “гуманитарная интервенция”, что именно тогда НАТО, потерявшее противовес в лице СССР и Варшавского договора, почувствовало себя хозяином мира. Не вызывает сомнений, что исход войны был бы совсем иным, если бы не внешнее вмешательство. Да, к сожалению, у Сербии не было и шанса на победу, но давайте посмотрим как США и НАТО “решили” балканский вопрос, когда не были ничем стеснены и могли действовать так, как считают нужным. Они решили его методом divide et impera – разделяй и властвуй. Они создали карликовые государства, непризнанные государства, буферные государства, ни одно из которых не было в состоянии проводить самостоятельной политики, не могло строить полноценной экономики. Неологизм “балканизация” прочно вошёл в словарь политологов как обозначение потакания сепаратизму, как символ распада, разрушения, хаоса массы независимых по форме и не способных к самостоятельному существованию на деле государств.
Что такое Косово? Это попрание норм международного права. Причём попрание,
последствия которого НАТО и США отказываются принимать. По мнению правительств США и ЕС, ситуация в Косово является уникальной, и признание его независимости не должно быть прецедентным для иных самопровозглашённых образований. В чём уникальность Косова – бог весть. Может быть в невиданной безработице, которая достигает сейчас 50% трудоспособного населения? Официальной валютой края Республики Косово является евро, которое используется УНМИК и правительством. Как и Черногория, Республика Косово использует евро в одностороннем порядке, без подписания соответствующего соглашения с Европейским валютным союзом. Косово - это бесправные и вынужденные мигрировать из региона, где зарождалась их государственность, сербы. Это храбрые сербские анклавы на севере края, выгнавшие албанских эмиссаров и погромщиков, грабивших имущество в домах тех, кто всё же эмигрировал. Это одна из крупнейших американских военных баз в Европе – Кэмп-Бондстилл. А во главе государства стоит Хашим Тачи - человек, который даже по признанию Карлы дель Понте был наркоторговцем, организовывал похищения людей и налаживал контакты с клиниками в Европе и перевозку изъятых органов.
Можно вспомнить ещё много про что, но уже понятно – на Балканах вновь непорядок. Конфликт 90-х ни в коей мере не разрешён – лишь законсервирован, подавлен внешней силой. Именно через Балканы идёт в Европу поток нелегальных мигрантов. Много говорят о том, каким бедствием он является для стран, в которые мигранты следуют, но куда меньше о том, какая это проблема для тех стран, через которые они двигаются. Сербия, Хорватия, с недавних пор после решительных мер правительства Орбана по охране границ Венгрии и маленькая Словения, через которую пытаются прорваться в Австрию и Германию… Никуда не исчезла и Греческая проблема – расходы сокращаются, но экономика слабеет, а население скатывается во всё более глубокую яму безработицы, ширится и растёт протест профсоюзов (которые, например, недавно брали штурмом здание министерства финансов) и настоящих коммунистов КПГ, в том числе и против явно проявивших, к большому сожалению, свою оппортунистскую и соглашательскую сущность лидеров СИРИЗы. Балканы вновь могут стать пороховой бочкой Европы для и без того шатающегося Евросоюза. В Черногории и Греции уже загорелись искры –
взрыв может грянуть в любую минуту…http://kprf.ru/party-live/opinion/147734.html