— Если на борту произошел подрыв некого взрывного устройства, то в герметично закрытом отсеке фюзеляжа — а это пассажирский салон, кабина экипажа и багажное отделение — на датчике, который регистрирует давление в салоне самолета, должен был обязательно зафиксироваться скачок давления.
То есть в момент подрыва бомбы давление резко подскакивает. Затем, после резкого скачка вверх, оно вновь и так же резко падает. Правда, если сработало взрывное устройство, то падение давления датчик мог уже и не зафиксировать, так как в этот момент хвост мог уже оторваться и обесточенный параметрический самописец не сработал. Но первоначальный скачок давления должен на нем зафиксироваться обязательно.
Однако этого скачка — пика давления — на записи исследованного параметрического самописца нет. А это может означать только одно: если не было первоначального скачка давления из-за сработавшего на борту взрывного устройства, то
хвост отвалился сам, в следствие, так называемой «взрывной разгерметизации», к которой привели технические проблемы, имевшиеся у самолета.
Косвенным подтверждением слов нашего источника может служить и тот факт, что прошло уже больше двух недель, а следователи до сих пор так и не обнаружили на обломках самолета следов взрывчатых веществ. Из-за чего широкое распространение получила версия так называемого «чистого взрыва», то есть взрыва, при котором используются смеси и химические соединения, не оставляющие после себя следов.
Однако не очень понятно, зачем террористам изобретать какую-то «чистую бомбу», если теракт в аэропорту Шарм-эль-Шейха — а мы теперь знаем, как там была организована служба безопасности — куда проще было бы организовать с помощью обычного взрывного устройства. В этом случае ни у кого уже не осталось бы сомнений, что это — террористический акт, чего террористы ИГ, взявшие на себя ответственность за взрыв самолета, скрывать и не хотели. Напротив, им важно было это подчеркнуть. Для чего тогда им нужно было мудрить с «чистой бомбой»?
Именно поэтому версия теракта, которую так быстро подхватили и начали отыгрывать ряд западных спецслужб, выглядит излишне политизированной: это, дескать, месть «ИГ» России за Сирию.
Об излишней политизации катастрофы, кстати, сразу же заявил и глава Росавиации Александр Нерадько, вернувшись из Египта. Он сказал: «При расследовании крушения A321 нельзя повторять ситуацию с разбившимся в Донбассе MH17, когда сначала была выдвинута версия, а потом подгоняли все доказательства под нее».
Очень похоже, что именно это сейчас и происходит. И не только на Западе, но и нас. Отменяются рейсы в Египет, коммунисты в Думе требуют от президента закрыть для российских туристов еще Турцию и Тунис, а ВЦИОМ считает возможным, еще до завершения расследования, проводить соцопрос на тему: какую причину крушения самолета А321 россияне считают приоритетной? И выясняется, что 43% россиян считают, что причина катастрофы — теракт, а 35% — техническая неисправность.
Не рановато ли для опросов? Может, дождаться результатов следствия? Или получается, что следствию, что бы оно там не заявляло, мы в любом случае не поверим, так как сами для себя уже все решили?
Эта возня вокруг расследования катастрофы А321 все более напоминает чьи-то политические игры, а потому люди просто начинают гадать: кому какая версия в данном деле выгодней, а, следовательно, кто и как будет отстаивать свой интерес.
Кремлю, дескать, из политических соображений теракт признавать совсем не выгодно (можно подумать, выгодней признать техническую неисправность и оторванный хвост, чтобы стало окончательно ясно на чем мы летаем). Египту теракт тоже невыгоден, так как эта версия уже привела и далее ведет к огромным потерям в туриндустрии. А вот Европе напротив, выгодней согласиться на теракт, так как А321 «Когалымавиа» имел ирландскую регистрацию, ремонтировался во Франции, и значит вину за возможные технические проблемы самолета придется разделить Европе. Короче говоря, народ заранее предполагает, что в клубке интересов этого «террариума единомышленников», правда о трагедии вполне может замотаться.
Вот, например: почему это вдруг Египет согласился, чтобы в расследовании катастрофы А321 приняли участие представители США? Разве в самолете летели американские граждане?
Не потому ли, это происходит, что американский «Boeing» и европейский «Airbus» - вечные и непримиримые конкуренты на мировом рынке авиаперевозок? И если Штаты будут допущены к расследованию, они уж точно не дадут своему конкуренту «Airbus» скрыть подробности техобслуживания А321, особенно те, что связаны с восстановлением после «жесткой посадки» хвостовой части самолета, которая в катастрофе над Синаем начала отваливаться первой.
А потому, не удивительно, что ряд экспертов считает, что правду о трагедии А321 мы узнаем еще не скоро. Скорее всего, она будет просачиваться по крупицам.
http://www.mk.ru/incident/2015/11/12/istochnik-dannye-samopisca-oprovergli-versiyu-o-vzryve-na-bortu-a321.html