Недавно было передача на 5-TV. Возможно многие её смотрели .
Коротко результаты проводимого там опроса: Нужна ли новая при-ва-тизация?
2,8% - да, если работники госпредприятий станут акционерами.
21% - да, если каждый гражданин получит свою долю.
76,1% - нет, разобраться бы с итогами прошлой приватизации.
Я себя отношу к третьей категории и рад что большинство всё-таки придерживается этой же точки зрения.
Участники передачи согласились что та воровство была грабительской и поэтому необходимо примирение тех что урвали и остальных.
Выскакзывались различные механизмы этого и большинство согласилось что эту проблему надо решать для того чтобы двигаться вперёд.
В настоящее время в стране в результате проводимой правительством и властью политики (в том числе и приватизации) возникла огромная пропасть между бедными и богатыми: по одним данным в 16 раз, по данным Росстата - 36, другим - 40 раз. Это согласитесь несправедливо. Учёные посчитали что эта разница не должна превышать 5 раз.
Мне понравились точки зрения Игоря Николаева, Сергея Станкевича, Олега Смагина.
Я считаю что одним условием прмерения является введение прогрессивного подоходгного налога. Оказывается его введение предлагалось уже раз 10 и каждый раз оно отвергалось правительством, возглавляемым В. Путиным, будущим нашим президентом. Кстати из его выступлений, он просто за прощение той приватизации без всяких компенсаций что уже противоречит мнению большинства населения страны.
В настоящее время наш подоходный налог таков что у кого больше дохд (более 650 тысяч в год, если я не ошибаюсь) тот меньше и платит в процентном отношении. Во всех прогрессивных государствах всё наоборот. Это даёт возможность перераспределить доходы в пользу бедных слоёв населения. Если наша элита борется чтобы было больше богатых почему она тогда против прогрессивного подоходного налога?
Кроме того прозвучала такая точка зрения что т.к. украденные предприятия строились теми людьми что сейчас являются пенсионерами, то и компенсации этой приватизации должны идти этим пенсионерам на увеличение пенсионного фонда, их пенсий.
С моей точки зрения единовременная компенсация со стороны бизнеса не решит вопроса в отличии от введения соответствующего прогрессивного подоходного налога.
Ещё одна интересная промелькнула цифра. От добычи нефти у нас государству достаётся только 34% дохода, а в Объединённых Эмиратах - 92%.
В программе Путина запланирована очередная воровство госимущества на 2016-2020 годы. Опять в карман чиновнивков, есть ли тогда смысл в её проведении?
В конце передачи все сошлись в мнении что проблема (примирения) эта есть и необходимо её решениедля того чтобы двигаться вперёд.