Какими средствами немцы по официальной версии истории осуществили план по уничтожению евреев, существование которого никто не сумел доказать? На оккупированных советских территориях якобы применялись два метода: душегубки и расстрелы. При уничтожении евреев западной и средней Европы немцы якобы прибегли к другим средствам.
По официальной версии эти лагеря были разделены на три категории:
1) Обычные концлагеря, т. е. рабочие лагеря.
2) Лагеря, имевшие двойную функцию как рабочие лагеря и лагеря уничтожения.
3) Лагеря тотального уничтожения.
К первой категории относились лагеря как Дахау и Бухенвальд; там многие заключенные погибли от болезней, истощения и недоедания; были и казни и убийства, но никакое систематическое уничтожение заключенных там не произошло. Ко второй категории относились лагеря Освенцим и Площадьек, служившие одновременно как рабочие лагеря и как лагеря для уничтожения неработоспособных евреев. Третья категория состояла из 4 лагерей Бельзец, Собибур, Треблинка и Хелмно, которые были сугубо центрами убийства.
Ключевую роль играет Освенцим. Этот лагерь находился в 80 километрах к западу от города Краков. Как вы видите на иллюстрации 2, комплекс лагерей Освенцим включал следующие лагеря: базовый лагерь Освенцим I, лагерь Биркенау в двух километрах к западу от него и лагерь Моновиц, расположенный в промышленной зоне примерно в семи километрах к востоку от базового лагеря.
Историки всех мастей соглашаются в том, что Освенцим в 1940 г. был создан как «нормальный» концлагерь, но по официальной версии истории с февраля 1942 г. он приобрел вторую функцию как лагерь уничтожения. С тех пор якобы проводился отбор: по прибытии в лагерь состава с еврейскими заключенными, стариков, детей, больных и инвалидов без регистрации сразу отправляли в газовые камеры. Работоспособные евреи были приняты в лагерь и зарегистрированы, но в лагере постоянно проводились т. н. селекции. Того, кто врачам казался нетрудоспособным, отделяли от других и тоже убивали в газовых камерах.
Орудием убийства якобы служил инсектицид Циклон-Б, который в германии применяли с 20-х годов ХХ века. Во многих лагерях он служил главным средством борьбы с паразитами, особенно со вшами, которые разносят опасную болезнь – сыпной тиф. (Шокирующе высокая смертность в некоторых лагерях возникла в первую очередь в результате этой болезни.) Циклон-Б имел форму синильной кислоты, поглощенной пористой несущей субстанцией (обычно гипсом). Он поставлялся упакованным в банках (иллюстрация 3). При контакте с воздухом синильная кислота выходит из гранулата. При дезинфекции помещения дезинфектор в противогазе рассыпал шарики Циклона по полу. Согласно инструкции с 1942 г. помещение, где использовался Циклон-Б, должно было вентилироваться в течение 20 часов, пока человек не мог входить в него.
Richtlinien für die Anwendung von Blausäure (Zyklon) zur Ungeziefervertilgung (Entwesung), Nürnberger Dokument NI-9912
Для ускорения дезинфекции одежды были сконструированы специальные камеры, куда веерное устройство поддувало горячий воздух, вызывавший быстрое испарение синильной кислоты. Эти камеры вполне официально назывались «газовыми камерами». Так, одна из брошюр, выпущенных в 1943 г., носила название «Газовые камеры для борьбы с сыпным тифом с помощью синильной кислоты».
F. Puntigam, H. Breymeser, E. Bernfus, Blausäuregaskammern zur Fleckfieberabwehr, Berlin 1943.