Жизнь есть нескончаемое поражение, заканчивающееся смертью, - учит Камю
Ал-ла! Камю ничему не учит. Интересно, какой институт вы окончили, надеюсь не бывший политидеологический? Французский философ – не учитель, он – собеседник. И в его романе «Чума» - нет ни капли назидательности. Персонажи повести зачастую не уверены в собственном выборе, а, если его и делают, то автор не старается вывести какую-то мораль. В одном из рабочих вариантов романа, священник Панлю теряет веру в Бога, но, затем, автор отказывается от такого варианта и христианин умирает, оставшись верен своей Вере. Правда, всё равно Камю не удержался, а потому в диагнозе смерти священника и написал: «случай сомнительный». То есть, сомнительно оставаться верующим, когда умирает невинный младенец в страшных мучениях чумы и когда нельзя оправдать мир такой смертью. Конечно, я хотел сказать – оправдать Бога, создавшего такой мир. Не трудно видеть, что здесь вся та же идея Достоевского. Камю есть одновременно и Достоевский, и его антипод. Только русский писатель, выбрал путь религии, а Камю – атеизм. Чтобы понять их выбор, необходимо знать, что Достоевский был, по сути и по нашему – барин, изнеженный аристократ, занимающийся литературной деятельностью просто от скуки жизни. Альберт Камю изначально был не только философом, но и актером, драматургом, писателем, а главное - занимался активной политической деятельностью ещё до второй мировой войны. Да, и, кстати, этих двух людей разделяли две самые жестокие войны двадцатого столетия.
Поэтому у Достоевского ещё есть возможность искать выход в уходе от мира в религию, а Камю просто лишен этого в силу того жестокого реализма жизни, который заставляет нас не верить в какие-то абсурды нашего сознания и трезвыми глазами смотреть на себя и свои поступки. И каждый раз находить в себе силы, для того чтобы подняться и победить чуму, фашизм, нацизм… пускай хотя бы на время. Как уже я говорю (или учу &{@): мир не создан для нас и каждое новое поколение должно доказать право на жизнь. Поражения неизбежны, и к ним надо быть готовым. И всегда хранить веру, что придут победы. Но только в том случае, если мы будем верить в себя, а не в Бога. Аминь!
Вера в Бога дает человеку ещё мыслить альтернативно
Что кроме жизни может быть альтернативно смерти. И, наоборот. Какую вы ещё можете предложить здесь альтернативу?
Во Второй Мировой погибло пятьдесят миллионов человек. Вы можете представить себе эту цифру? Можете ли вы представить себе всю боль этих тел? Можете ли вы себе представить, что у каждого был насильственно отнят его собственный и неповторимый мир любви, дружбы и ненависти, добра и зла? Если бы Небеса представляли собой то, о чём про них насочиняло человеческая фантазия, то они давно бы обрушились на землю. Я вам скажу больше, Ал-ла, если человечество и угробит даже Землю и самое себя, то Мир всё равно останется… только вот нас в нём не будет. И с моей точки зрения: верить в какую-то альтернативу здесь, значит целенаправленно вести всех людей к такому печальному концу. Впрочем, и печалиться будет некому.
Философия Альбера Камю довольно проста: каждый сам определяет степень своего абсурда и, в частности, также и того абсурда, который он предполагает после личной своей смерти. Вот только любой абсурд кончится, когда некому будет его создавать. Атеист думает о будущем, сознавая конечность своего бытия; верующий думает о смерти, надеясь на бессмертие своей души. И иных альтернатив здесь нет.
Злобствуют в основном иудеи. Стараются и русско-язычные подюсанецкие грантососы-провокаторы, ненавидящие в православии возрождение русской духовности.
Поймите, to, простую вещь: духовность либо есть, либо её нет. А там, где её нет - возрождать и нечего.
Я, к примеру, всегда считал свой народ высокодуховным, как до принятия православия, так и после сего печального факта. И буду считать его таковым вне зависимости от того, молится ли какая-то его часть или нет, носят ли там крестики или нет. Тут вот Ал-ла, говорила об какой-то «альтернативе», то в этом отношении я вполне - альтернативный человек. Вот только не желаю, чтобы мне указывали бы, что какая-то из «альтернатив» безусловно «истинна», а ещё хуже - определяет якобы саму национальную принадлежность.