Зло Вы способны различать? Если нет, то и разговор о критериях - пустое дело.
Способен. А ещё я способен осознать
субъективность добра и зла. Я же просил
объективный критерий.
Бог и сатана постоянно себя проявляют в нашей реальности, но есть люди, которые принципиально не хотят с этим считаться, поэтому они всегда найдут повод, чтобы "не замечать" проявления Бога и сатаны.
Не надо тру-ля-ля. Давайте, показывайте: вот бог, вот его свойства, вот сатана, вот его свойства...
Имхо, с огромной осторожностью отношусь к иудейскому талмуду, из которого заимствован Ветхий Завет.
Книгу Иова воспринимаю, как попытку уровнять Бога и сатану, выставив Бога в весьма сомнительном виде.
Стало быть, даже десять жертв сатаны под сомнением. мило. А как насчёт жертв потопа и прочих прелестей, устроенных боженькой?
Дайте ссылку, где Вы подчерпнули инфу о численности иудеев погибших в Содоме и Гоморре. Вам надо раздуть эту трагедию до холокоста и тады Вы прославитесь и разбогаетеете.
Я, кстати, ничего не писал о численности уничтоженных жителей Содома и Гоморры и вообще перечислил их в ряду прочих проявлений боженькиной любви. Но Вы зациклились именно на них. И на педиках. Это подозрительно.

Хочу Вам напомнить, что Содом прославился гомиками.
Ну да, ну да. Тут вообще-то уже сделали ряд замечаний - например, чего это бог всё никак не займётся современными педиками. Добавлю ещё вопрос о содомских женщинах и детях - их-то за что спалил добрый боженька?
Ваша боль за погибших глиномесов, которым не удалось трахнуть двух Ангелов, объясняет и Ваше неприятие Православия, которое гомосексуалисты обвиняют в гомофобии. Хоть в чём-то добились ясности. 
Да ладно уж Вам. Ваш патриарх Гундяев намедни заявил, что церковь уважает выбор человека, в том числе и сексуальный выбор. Выразил понимание, так сказать. Я уже не говорю о пидорах в рясах, которых добрый боженька что-то не спешит обдать напалмом.
Имхо, сомневаюсь, что Содом, Гоморра
Да уже хрен с ними, Содолмом и Гоморрой, а как быть с египетскими казнями? Взял и уконтрапупил всех первенцев по всему Египту (а это, чай, побольше населения Содома и Гоморры вместе взятых). За что он их так? А за то, что фараон, видите ли, не пущал евреифф в землю обетованную. А чего не пускал-то? А потому, что добрый боженька предусмотрительно "ожесточил сердце" фараона. Это ваще писсец.
А потоп? Взял и утопил всё нах без лишних слов. Ну и кто поле этого олицетворяет зло согласно даже Библии: сатана, уничтоживший десяток человек (что сомнительно, как Вы сами признали) или же бог, уничтоживший миллионы людей, что для Вас как почитателя Библии должно быть несомненным фактом?
"Бога может оправдать только его отсутствие" (с) Стендаль.