Автор Тема: Атеизм - светлое будущее цивилизации людей. Мракобесие отмирает. Атавизмы мракоб  (Прочитано 220940 раз)

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1103/-1809
Ничего "изюмительного" - Ваши заигрывания с эзотерикой уж никак не стыкуются с христианством. Не говоря уже об идее упорядочивания богом хаотичной материи - в христианстве бог творит ex nihilo. Так что не христианин Вы, не прикидывайтесь - за несколько месяцев это стало совершенно понятно.

Не скромничайте. Изюмительного много. Все изюминки задолбаешься выковыривать.
Про эзотерическое христианство, Вы стало быть ни чё не знаете, но берётесь судить. В прочем это Ваш стиль.
Я не собираюсь Вас убеждать, что я провославный, учитывая, что Вы всё равно не принимаете мои доводы.

А я крестился в 1974 году - и что из этого?

А сколько Вам тогда было лет, что Вы сами крестились, а не Вас крестили?

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Я не собираюсь Вас убеждать, что я провославный,
Да мне-то что - можете считать себя хоть православным далай-ламой. Я просто напоминаю, что с точки зрения официальных православных церквей Ваши взгляды - ересь.

А сколько Вам тогда было лет, что Вы сами крестились, а не Вас крестили?
Я вообще-то не говорил, что сам. Мне "помогли".
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
Да мне-то что - можете считать себя хоть православным далай-ламой.

В каждом Вашем посте раскрывается Ваше нестандартное восприятие реальности. Вы художник?

Я просто напоминаю, что с точки зрения официальных православных церквей Ваши взгляды - ересь.

Часть взглядов - да, ересь.

Я вообще-то не говорил, что сам. Мне "помогли".

Т.е. крестились неосознанно, потому и отреклись от Бога, что духовно до Него не доросли.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Вы художник?
В каком-то смысле мы все - художники. Если речь о том, устраиваю ли я выстаки картин и получаю ли я деньги с живописи, то нет, не художник.

Часть взглядов - да, ересь.
Ересь либо есть, либо её нет - тут не может быть частей. С точки зрения церкви, разумеется.

Т.е. крестились неосознанно, потому и отреклись от Бога, что духовно до Него не доросли.
И это радует.  :)
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
В каком-то смысле мы все - художники. Если речь о том, устраиваю ли я выстаки картин и получаю ли я деньги с живописи, то нет, не художник.

Т.е. Вы занимаетесь творчеством для себя?
Уважаю такую позицию и желаю Вам на этом поприще новых свершений.

Ересь либо есть, либо её нет - тут не может быть частей. С точки зрения церкви, разумеется.

Есть Церковь Земная, а есть Небесная. Есть ещё Бог и Иисус Христос.
Душа ищет Истину, а не то, как бы угодить священникам, котрые тоже люди, а значит подвержены соблазнам также, как и миряне.

И это радует.  :)

Кого? ,G

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Кого? ,G
Например, меня. На "духовно доросших" насмотрелся -  зрелище убогое. Да и корень в этом слове неспроста взялся.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
Например, меня. На "духовно доросших" насмотрелся -  зрелище убогое. Да и корень в этом слове неспроста взялся.

Это Вы про тусовку художников, которые в основном языком треплются, а на деле ничего сотворить не могут?

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Это Вы про тусовку художников, которые в основном языком треплются, а на деле ничего сотворить не могут?
Какие там ещё художники - я в их тусовки не вхож. Это я про истинно верующих, которые пёрнуть не могут, не перекрестившись.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
Какие там ещё художники - я в их тусовки не вхож. Это я про истинно верующих, которые пёрнуть не могут, не перекрестившись.

Каждому своё.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
Каждому своё.

Ага!  O0

Кстати, философия в общем случае - не наука.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Babay

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +258/-641
Каждому своё.
Это перевод с немецкого? Или кредо. Вон как люди радуются этим словам. В частности, хорошо, если не про нас, как говортся, но в общем плохо, когда до нас доходит. Такая вот обобщенная философия. Пока не постучат в дверь.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Вот интересно - эта мысль до него дойдёт хотя бы с четвёртого раза?  :)

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец

Философия (греч. philosophía, буквально – любовь к мудрости, от philéo – люблю и sophía – мудрость),
форма общественного сознания;
учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека и мира; наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления./БСЭ/
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00084/17900.htm?text=%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F&stpar3=1.1

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
Это перевод с немецкого? Или кредо. Вон как люди радуются этим словам. В частности, хорошо, если не про нас, как говортся, но в общем плохо, когда до нас доходит. Такая вот обобщенная философия. Пока не постучат в дверь.

Каждому своё - это универсальная формула жизни человека, как воплощения индивидуальной души, имеющей свою судьбу.

Это перекликается с законом, о котором сообщил Иисус Христос:
«Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножиться; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет». /Матф. XIII, 12/
или, как сказал Гермес Трисмегист:
«Руководство нашей земной жизнью полностью в руках Ангелов и осуществляется посредством наших тел – это есть Судьба».
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2010, 10:00:06 от to »

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
Вот интересно - эта мысль до него дойдёт хотя бы с четвёртого раза?  :)

Можно бубнить мантру, что философия не наука, а можно почитать акад. словари, где даётся разъяснение этого термина.
Каждому своё.

Философия (греч. philosophía, буквально – любовь к мудрости, от philéo – люблю и sophía – мудрость),
учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека и мира; наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления./БСЭ/
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00084/17900.htm?text=%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F&stpar3=1.1

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Можно бубнить мантру,
И кто же тут бубнит мантру после того, как и словарное определение разобрали, и фрагмент лекции привели?  +@>

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
И кто же тут бубнит мантру после того, как и словарное определение разобрали, и фрагмент лекции привели?  +@>

Т.е. БСЭ для Вас не авторитет.

Наверно Вы сторонник подобной точки зрения:
"Философия и наука.
Связи между наукой и философией фундаментальны и многие крупнейшие философы были одновременно и выдающимися учеными. Достаточно вспомнить имена Пифагора и Фалеса, Декарта и Лейбница, Флоренского и Рассела. Науку и философию роднит то, что они являются сферами рациональной и доказательной духовной деятельности, ориентированными на достижение истины, которая в ее классическом понимании есть "форма согласования мысли с действительностью". Однако между ними есть по меньшей мере два серьезных различия:
1). любая наука имеет дело с фиксированной предметной областью и никогда не претендует на формулировку универсальных закономерностей бытия. Так, физика открывает законы физической реальности; химия — химической, психология — психологической. При этом законы физики весьма опосредованно связаны с психической жизнью, а законы психической жизни, в свою очередь, не работают в сфере физических взаимодействий. Философия же, в отличие от науки, выносит универсальные суждения и стремится открыть законы всего мирового целого. Более того, если какая-нибудь философская школа отказывается от такой задачи построения универсальных миросхематик, — она должна привести универсальное обоснование своего нежелания заниматься подобными проблемами;
2). наука традиционно абстрагируется от проблемы ценностей и от вынесения ценностных суждений. Она ищет истину — то, что есть в самих вещах, не обсуждая, хорошим или плохим является то, что она нашла, и есть ли во всем этом какой-то смысл. Иными словами, наука отвечает преимущественно на вопросы "почему?" "как?" и "откуда?", но предпочитает не задаваться метафизическими вопросами типа "зачем?" и "для чего?". В отличие от науки, ценностная компонента знания неустранима из философии. Она, претендуя на решение вечных проблем бытия, ориентирована не только на поиск истины, как формы согласования мысли с бытием, но также на познание и утверждение ценностей, как форм согласования бытия с человеческой мыслью. В самом деле, имея представления о добре, мы стараемся перестроить в соответствии с ними как свое собственное поведение, так и окружающие обстоятельства жизни. Зная, что в мире есть нечто прекрасное и сформировав систему соответствующих идеальных представлений, мы творим в соответствии с ней прекрасное художественное произведение, изменяем в лучшую сторону материальную действительность или устраняем безобразные вещи.
В трактовке взаимоотношений с наукой у философии есть две тупиковых крайности. Это, с одной стороны, натурфилософия, как попытка строить универсальные картины мира без опоры на данные науки, а, с другой — позитивизм, призывающий философию отказаться от обсуждения метафизической (прежде всего ценностной) проблематики и сосредоточиться исключительно на обобщении положительных фактов науки. Прохождение между Сциллой натурфилософии и Харибдой позитивизма подразумевает постоянный творческий и взаимообогащающий диалог между наукой и философией: внимание конкретных наук к универсальным философским моделям и схемам объяснения и, обратно, учет философской мыслью теоретических и экспериментальных результатов, полученных в современных научных исследованиях".

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Т.е. БСЭ для Вас не авторитет.
Да при чём тут авторитет, если из определения ясно видно, что философия - это в какой-то части наука, но в первую очередь - форма общественного сознания и учение о принципах бытия?

Наверно Вы сторонник подобной точки зрения:
Вы там с чем-то не согласны? Покажите, с чем именно.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
Да при чём тут авторитет, если из определения ясно видно, что философия - это в какой-то части наука, но в первую очередь - форма общественного сознания и учение о принципах бытия?
Вы там с чем-то не согласны? Покажите, с чем именно.

Для меня философия - это прежде всего наука, а мнение Андрея Иванова, я просто принимаю к сведению.
http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/5/5e/1010261.htm?text=%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0&stpar3=1.2

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510

Это перечисление возможного.
"форма общественного сознания; учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека и мира" -  могут и не быть научными.

Вы же сами говорите о религиозных философах, а их воззрения с наукой имеют мало общего. Иначе нам придется считать, скажем, Фому Аквинского - ученым.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава