Вряд ли кто будет спорить с тем, что атеизм неразрывно связан с размышлениями о началах и основаниях всего сущего, а размышления такие по сути своей есть философствование. Те из человеков, которые специально заняты философствованием по преимуществу, именуются философами или, как в древности (до рождения греческой любви к мудрости = философии), мудрецами. А посему атеизм неразрывно связан не столько с вопросом о том, что первично: материя или сознание, сколько есть вполне конкретный ответ на вопросом о том, возникли ли материя и сознание как таковые, либо они безначальны, а если не безначальны, то каково начало их – что или Кто стал началом бытия материи и сознания как таковых.
Независимо от того, веруете ли Вы в Бога или нет, теист ли Вы или атеист (не-теист), всего лишь качестве того, кто исследует различные тексты, кои многими людьми почитаются священными текстами, задайте себе весьма несложный исследовательский вопрос: согласно текстам книги Бытия, что в начале сотворил Бог: материю или сознание?
Задайте себе указанный вопрос, имея в виду при этом, во-первых, то, что Бог для верующих до всякого различения материи и сознания, материального и идеального, ибо Бог не только не есть материя, но Бог не есть и сознание или нечто идеальное. Все эти и любые прочие различения есть различения токмо человеческие и токмо человеческие, то есть продукт деятельности тех, кто сам сотворен Богом, но никакого отношения к тому, что есть Бог по природе Своей, не имеет. Ибо Бог есть ничто из того, что есть во всем мироздании, но Им (Богом) все в мироздании есть. Во-вторых же, не лишним также будет иметь в виду и то, что практически всеми мудрецами, которые говорили о материи, весьма долгое время материя трактовалась исключительно как вещество и только как вещество. Не столь давно по меркам истории человеческой материи стали трактовать как вещество и энергию, то есть как вещество и действия, совершаемые веществом, в веществе и в отношении вещества, откуда и всякого рода физические понятия силы, энергии и работы. И вещество, и энергия даны в ощущениях (непосредственно или опосредованно – это уже детали опыта). И только во второй половине века минувшего заговорили о том, что информация также есть материя, как вещество и энергия. Однако информация, в отличие от вещества и энергии, в ощущениях не дана ни непосредственно, ни опосредованно, ибо в ощущениях даны только носители информации (коими являются вещество и энергия), но не сама информация.
Возвращаясь теперь к вопросу о том, что Бог сотворил раньше – материю или сознание, из первой главы книги Бытия очевидно, что вплоть до того самого момента, когда Бог сотворил душу живу (Быт. 1,20), о существовании какого бы то ни было сознания вообще речь идти не может и не идет.
Так что же, говоря на русском языке и русским словом обобщая сказанное в первых главах книги Бытия, сотворил Бог в начале – материю или что-то иное?
В начале Бог сотворил именно то, что обобщенно по-русски именуется словом «материя». Ибо именно этим словом "материя" (в целях ответа на основные вопросы мудрости человеческой, кои поставлены пред нами теми, кто ныне именуется философами и атеистами) наиболее полно обобщается то, что сотворил Бог в начале, поскольку те небо и земля, которые были сотворены в начале, отнюдь не есть чувственно воспринимаемые человеками небо и земля. Слово «материя» в русском языке имеет общий корень со словами «мать (матерь)», «матка», «материк», «матереть», «матореть» и всеми производными от них слова. При этом:
«матереть» - становиться плотным, грубым, черствым, твердым, дебелым, дородным, расти, входить в лета;
«матореть» - пребывать плотным, грубым, черствым, твердым, дебелым, дородным или плотнеть, грубеть, черстветь, твердеть, дебелеть;
«материк» - суша, земля вообще, нетронутый пласт поверхности земли нашей, кряж;
«матка» - всякое животное женского пола, самка, женская утроба, чрево, в котором вынашивается детеныш;
«мать, матерь» - родительница, кормилица и восприемница, родная и неродная мать, а равно и всякая женщина в летах.
А что сотворил-то Бог после того, как отделил свет от тьмы, сотворив прежде нечувственные небо и землю? Не чувственную ли твердь земную и небесную, случайно, сотворил Бог после сего? Ее самую – твердь родимую = данную в ощущениях материю!
Но из чего сотворены души живы?
"И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так]. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду их... И был вечер, и было утро: день пятый" (Быт. 1,20-23).