Говорил. Развязал войну против СССР, против "еврейского большевизма".
....Этот тезис о "еврейском большевизме", которого Гитлер придерживался и после 1933 г., дает ключ к пониманию внутренней связи "расово-идеологических" и внешнеполитических целей диктатора.
И действительно, можно без особого труда найти много доводов в пользу тезиса о "еврейском большевизме" прежде всего в книге Гитлера "Майн кампф" и в других его более ранних речах и публикациях. Однако более чем сомнительно то, что Гитлер и в 1940-1941 гг., принимая решение о нападении на Советский Союз, опирался на этот тезис.
Многое говорит скорее о том, что Гитлер к этому времени пересмотрел свои первоначальные взгляды на Сталина и на Советский Союз в одном решающем аспекте. Так, если раньше он подчеркивал "интернационалистский" ("еврейский") характер большевизма, то уже в начале августа 1939 г. в беседе с венгерским министром иностранных дел он заявлял, что, вполне возможно, "большевизм надел на себя националистский шлем". В разговоре со Свеном Гедином 4 марта 1940 г. Гитлер высказал такое соображение:
"Сталин вообще серьезно изменился. Он уже не большевик-интернационалист, а предстает как абсолютно русский националист и, в сущности, преследует туже естественно заданную русскую национальную политику, которая проводилась царями".
В своем ответном письме от 8 марта 1940 г. на послание Муссолини от 3 января 1940 г. Гитлер объяснял свою точку зрения так: "Россия после окончательной победы Сталина, без сомнения, переживает отход от большевистских принципов в сторону русских национальных форм существования".
Десятью днями позже в разговоре с дуче Гитлер заявил: "Сталин совершенный автократ, и если бы сейчас, в 1940 г., вместо Сталина посадить какого-либо российского царя образца 1540 г., то ничего бы не изменилось. Только стали бы во всевозрастающей мере выгонять евреев из центральных органов российского государственного управления... И тем самым большевизм сбросил бы свое московитско - еврейское и интернационалисткое обличье и стал бы просто славянским московитством".
Разумеется, подобные высказывания имели целью развеять сомнения, возникшие у итальянского союзника по поводу германо-советского пакта, подписанного в августе 1939 г. Гитлер счет необходимым оправдать свое рандеву с Советским Союзом. Тактический же элемент его аргументации остался с очевидностью прежним, ибо Гитлер на самом деле не был готов отказаться от своих планов расширения "жизненного пространства" в силу изменения своих представлений о Сталине. Такая аргументация (независимо от тех выводов, которые он предпочитал из этого делать), однако, вполне соответствовала его убеждениям. Схожим образом рассуждал он и 12 января 1940 г. в разговоре с Геббельсом:
"Фюрер считает, что большевизм - это вполне соответствующее сегодня славянству государственное устройство... Сталин сегодня - это современный Иван Грозный или, пожалуй, Петр Великий. А то, что страна не смеется, то этого она не делала и при царях. Только с тех пор правящая верхушка исчезла и была заменена типичными славянами".
О том, что Гитлер действительно был убежден во внутренней трансформации Советского Союза (при этом отнюдь не следует переоценивать тактическую и ситуационную функцию его высказываний), свидетельствует прежде всего тот факт, что даже после нападения на Советский Союз он оставался верным своей новой оценке Сталина. Так, во время одной из застольных бесед в ночь на б января 1942 г. он заявил: "Сталин сейчас выступает в роли человека, который намерен использовать для победы опору на большевистскую идею. Но на самом деле он есть воплощение только России, продолжатель царской политики панславизма! Большевизм для него - это средство достижения цели: он служит в качестве маскировки цели от германских и романских народов". ©
http://www.pereplet.ru/history/Author/Engl/C/citelman/citelman.html