Из Вашего поста следует,что Ленин был плохим руководителем/учителем,т. к. не смог доходчиво разъяснить марксизм своим сторонникам,поэтому они и "не могли быстро,оперируя точными цитатами классиков,разоблачать ложь и предательство Сталина". Так и напрашивается:где Ленин таких дураков набрал?
Нет, из моего поста не следует, что Ленин был плохим руководителем. Я всегда говорил, что в партии были сторонники ленинской политики построения коммунизма и её противники. Пока был жив Ленин, сторонников его политики было большинство в высшем руководстве партии, но этот перевес был незначительным и, по словам Ленина, достаточно было небольшого колебания политических сил в сторону противников его политики и решение в выборе пути развития общества стало бы зависеть от этих врагов социализма. На той и другой стороне не было дураков. После смерти Ленина все основные решения принимались сталинским большинством из ЦК партии и обсуждать их в бубличной печати Сталин запретил.
В общем,по-Вашему,более находчивые и умные сталинцы победили менее находчивых и,плохо знающих марксизм,ленинцев. Так это нормально:эволюция. В чём проблема?
Нет, большинство умных врагов социализма победили меньшинство умных строителей социализма.
А что это за "сила стечения неблагоприятных обстоятельств"? Вы веруете в какие-то сверхъестественные силы,собирающие неблагоприятные обстоятельства в одном месте и в одно время? Не могли бы поконкретней,а то как-то не по-ленински получается...
Нет, я не верю в "сверхъестественные силы, собирающие неблагоприятные обстоятельства в одном месте и в одно время". Но я ЗНАЮ, что бывает неблагоприятное стечение обстоятельств, и благоприятное, как, например, произошло то благоприятное стечение обстоятельств, которое позволило разразиться социалистической революции и одержать победу социализму.
Посторонний,как считаете:мог ли Ленин и его сторонники построить СССР без горячего участия масс? Конечно,нет! Верно?
Конечно, верно. "Без горячего участия масс" не только нельзя было построить СССР", но и коммунизм без участия широких масс построить нельзя.
Точно также никакой Горбачёв,Хрущёв или Сталин со своими единомышленниками не могли предать социализм и развалить СССР без соучастия населения страны (активного соучастия или пассивного - без разницы)! Почему снимаете вину с народа? Вы необъективны...
Когда совершилась социалистическая революция, большинство населения нашей страны даже читать не умело и к моменту смерти Ленина культурный уровень ещё не был поднят на высоту, достаточную для понимания сути строительства социализма. Поэтому когда умер Ленин, широкие массы было очень легко обмануть недобросовестному правящему большинству из ЦК партии и их на деле обманули, вернее, ПРЕДАЛИ их руководители, которым они слепо верили, поскольку многие из них при Ленине принимали непосредственное участие в революционной борьбе за социализм.
Кстати,как там поживала свободная пресса,писатели,философы,оппозиция и т. д. при Ленине? Ну,раз ленинские сторонники "не умели убедить на собраниях",так их работу могли бы взять на себя те же журналисты или блогеры,скажем. ))) Подняли бы волну в прессе,опровергли бы доводы предателей... Или в СССР умных людей кроме состоявших в партии большевиков не было?..
А ведь я говорил:несвобода - причина краха РИ,СССР и РФ... Не по Сеньке с его крепостным менталитетом оказалась шапка социализма,не по Сеньке...
Сталин запретил оппозиции, изобличавшей его предательскую политику, публично выступать в печати, а тех, кто нарушал этот запрет, подвергал повсеместной травле и репрессиям.
P. S. Нельзя строить будущее,тот же социализм,полагаясь на одного,пусть и гениального,но смертного человека (Ленина),который пока был жив умел "оперировать точными цитатами классиков",увы...
Полностью согласен.