спасибо. Но, как видим, нынешнее правительство считает ровно наоборот. Напомню, что Медведев поддержал идеи преподавания в школах РФ основ религиозной культуры. И у президента и правителсьтва сила. Народ идет за ним. Образование, армия, культура все потихонечку клерикализуются. Вот оно реальное влияение на массы. Почему вы в стороне от этого процесса?
Правительство несколько лет находилось в поисках т. н. "национальной идеи'', способной сплотить подконтрольные массы. Михалков, Сурков, Павловский чего-то там тужились, ничего не родили, разумеется. Циники и жулики не могут быть отцами идеологии. В итоге пошли по самому простому пути - из РПЦ решили создать "идеологический отдел ЦК'', превратить официальное православие в некое подобие идеологии. Идея обречена на провал, никакого реального влияния на массы эта затея не даст. На массы куда сильнее влияет поп-культурное зомбирование Первого канала, РТР и НТВ.
Годы советской власти дали один необратимый результат: подавляющее большинство населения не является религиозными людьми в подлинном смысле слова. Ощущение Божественного присутствия, Божественного Провидения, понимание некоего Великого Замысла, лежащего в фундаменте Вселенной, элементарное знание священных текстов - все это у большинства людей отсутствует наглухо. Люди и не стремятся особо к этому. К РПЦ как к институции в лучшем случае относятся формально уважительно.
У нас не религиозный народ. Религиозным он был в начале двадцатого века. Сейчас есть в лучшем случае формальная обрядовость и некие бытовые суеверия. В стороне от какого процесса мы тут остаемся? Нет никакого процесса. Школьники будут прогуливать уроки "Закона Божьего" и презирать учителей, как всегда. Казенными методами православие в души не вбить. Оппозиции на этой вытоптанной поляне делать нечего.
В шиитсктом Иране население было тотально религиозным. Там мечети закономерно стали революционными штабами, муллы повели людей на штурм прозападного режима. У нас другая ситуация.