Бесконечные перемывания костей Петру Николаевичу на сайтах и форумах не позволяют спорщикам, клеймящим Краснова словом «предатель», остановиться в своем красноречии и хотя бы на миг задуматься над очень, в сущности, простой для понимания вещи. Как часто в горячих спорах, заходящих в тупик, одна из сторон использует сомнительный (с точки зрения морали), но очень действенный прием: вот если бы на этом месте был Ваш родственник (мать, брат, сын …) – Вы бы согласились с тем-то и тем-то? Повторюсь: аморален или приемлем такой ход – вопрос спорный, но он, несомненно, сильный. Воспользуюсь им, представив при этом, что ситуацию надо разжевать, объяснить, как ребенку, простыми словами, без исторических экскурсов и интеллектуальных экзерсисов: в ваш дом вломились чужие – ваши соседи, завистливые, ленивые – у Вас в доме все ладно и крепко, а им тоже так хочется. Долго они терпели, не вытерпели. Но они ведь не просто зашли, постучавшись – они вышибли дверь, они взорвали вашу жизнь в переносном и прямом смысле, убили ВСЕХ, кто вам дорог и близок, растерзали, сожгли и вытоптали то, что вы любили, берегли и несли в своем сердце, передавая от предков потомкам. Вы – живы, но вы мертвы, потому что нет будущего, есть лишь прошлое, где все дорого сердцу как память, и есть настоящее, где отныне в сердце только ненависть. Ненависть не к ДОМУ! К нелюдям-убийцам, что разворошили саму жизнь. А рядом – соседи. Преступники – к ним. А те сами им все отдали, в одну комнатку сбились и в прислугу к убийцам добровольно пошли. И потекла жизнь - новые хозяева в доме свои правила ввели, всех на учет взяли, за провинности карали. Вроде и раньше так было: и правила, и учет, и хозяева у дома были – все чин-чинарем, но (роптали иногда, да вслух сказать боялись) ЭТИМ-ТО кто позволил самоуправством заниматься, кто полномочиями наделил?! Недовольные чуть что прошепчут – глядишь, а их уже и в списках жильцов нет. Куда съехали? – никто не ведает. Мимо дома пройдет иной – из окон смех, патефон играет – все, значит, хорошо у людей. Так и жили. А тут беда - другой враг со стороны к дому подошел. Злой, опасный! Кинулись новые хозяева к жильцам в панике с призывами: "Товарищи! Встанем все как один – дом свой защитить! Кто же, если не мы! "- и то правда! – дом-то свой на поругание отдать! – "Конечно, на защиту!" И к вам тоже кинулись (правда, Вы уже съехали в другой дом): " Ты – член нашей дружной семьи – нашего Дома! неужели Дом свой родной защищать не станешь? Неужели предашь его?" - "Нет! - говорите вы. – вас-убийц защищать я не буду! И те, кто на вашу защиту встал – для вас лишь мясо пушечное, вы в них душу давно убили, а тела вам теперь как живой щит нужны. Я образ нашего Дома храню в сердце, все, что мне дорого и любо в нем было – в памяти осталось!». Так говорите Вы… Или Вы что-то другое говорите?