На акции в Лиенце в качестве наблюдателя от СССР присутствовал высокопоставленный сотрудник НКВД Михаил Хмельницкий, переодетый в форму английского офицера.
Через два года (в январе 1947 г.) полковник НКВД Михаил Хмельницкий был назначен одним из руководителей проходившей на Лубянке казни казачьих белых атаманов Краснова, Шкуро и других, которых англичане выдали в Лиенце в 1945 году.
После казни трупы атаманов, по воспоминаниям М. Хмельницкого, сожгли (кремировали), а прах уничтожили. Но перед этим полковник НКВД Хмельницкий незаметно для окружающих его исполнителей взял из общей кучи пепла (от сожженных тел атаманов) и положил в карман небольшую горсть праха на память о том, как он лично уничтожил самых злейших врагов советской власти. У Хмельницкого были с казненными атаманами, особенно с Андреем Шкуро, свои личные счеты.
Как рассказывал Михаил Хмельницкий своему сыну Геннадию, один из его родственников, будучи комиссаром Красной армии в Гражданскую войну, попал в плен к казакам атамана Шкуро и был ими казнен в 1919 году.
Похищенную горсть пепла, Михаил Хмельницкий принес к себе домой, положил в колбу и спрятал.
Но воистину неисповедимы пути Господни!
У Михаила Хмельницкого родился единственный сын, которому дали имя Геннадий. Когда Геннадию исполнилось 18 лет (в 1959 г.) он стал верующим и принял крещение. А потом (через несколько лет) в Троице-Сергиевой Лавре сын принимает монашеский постриг под именем монаха Гермогена. Но самое главное, Геннадий сумел сделать верующим и своего отца - отставного офицера НКВД. Отец крестился в церкви «Всех Святых» на Соколе и стал ее постоянным прихожанином. Там Михаил Хмельницкий и его сын Геннадий (монах Гермоген) познакомились с прихожанином этой церкви – гвардии полковником в отставке Ерофеем Михайловичем Левшовым.
В 1953 г. (после ликвидации Берии) полковник Е.М. Левшов (по протекции маршала Г. К. Жукова) получил доступ к архивам НКВД, МГБ, ЦК ВКП(б) и много лет работал там с секретнейшими документами. В начале хрущевской "оттепели" Левшов не побоялся написать диссертацию о красном терроре и "расказачивании", гонениях против Православной Церкви, насильственной коллективизации на Дону и Кубани, сталинских концлагерях, а также о причинах перехода части казачества на сторону Германии во Второй мировой войне и послевоенной трагедии насильственной выдачи в Лиенце Казачьего стана.