Пишу этот комментарий надеясь что мне смогут объяснить кое-какие вещи до которых ч никак не могу докопаться....
Я не специалист по технологиям добычи, поэтому в этой части ответить не могу. Но хочу обратить ваше и остальных внимание на некоторые общие моменты.
Видите ли, в использовании альтернативных видов топлива есть следующие проблемы:
При оценке стоимости нового топлива дилетанты (в хорошем смысле ;) ) обычно исходят из анализа реакции получения. Однако, на практике надо учитывать следующие факторы:
1) Для их добычи в достаточном для глобального использования масштабе надо перестраивать структуру промышленности. Разрабатывать новые месторождения, строить к ним железные дороги, строить заводы по производству топлива и по изготовлению оборудования для них, изыскивать энергию для работы всего этого....
2) Для использования нового топлива на транспорте надо менять конструкцию двигателей, т.е. менять технологию производства, новое оборудование....
3) Надо продумывать и создавать систему заправки, поставки топлива и т.д.
Все это требует огромных первичных вложений.
Кроме того, насколько мне известно все методики получения металлов достаточно дороги. Магний распространен в целом, но его добыча в нужных для транспорта количествах будет дорогой. Доступной богатых минералов и т.п. мало. В любом торфе его все же значительно меньше (да и зольность редко превышает 20%). Вы представляете, сколько торфа надо перелопатить.... Хватит ли доступного торфа на длительную работу? А если придется предварительно осушать болота, то это еще куча денег....
Кроме того, есть еще моменты
4) То, что некоторое вещество хорошо горит, еще не означает возможность его использования в качестве удобного топлива для двигателя. Порох хорошо горит и известен давно (задолго до изобретения техники), но вот пороховых двигателей для автомобилей и др. так и не сделали....
5) Если сейчас начать выпуск таких авто, то надо убедить потребителя покупать их (дорого, неудобно заправлять и т.п. и т д.)
Мне кажется топливо на основе магния и т.п. вряд ли станут основой транспортного топлива в глобальном масштабе. Рентабельна только добыча того, что в природе имеется в концентрированном состоянии.