Не волнуйтесь, я выживу. 
Может быть. По дорожке если не пойдёте Боцмана, дрункхорса... и иже... Перестроитесь... Хоть и проблема, но не ахти какая...
Тут пару лет тому назад на Скайтехе было вкинуто обсуждение о траектории движении Луны - в гелиоцентрической системе.
Для уяснения сути этого движения можно прибегнуть к методу сравнения.
Представьте - есть взрослый и ребёнок. Ребёнок - на лесапеде. Едёт. Взрослый - идёт. По кругу. Например, вкруг круглого бассейна. С постоянной скоростью.
Допустим, что ребёнок едет сзади взрослого, с такой же скоростью. Это - точка № 1 у Н. Старо-Минского.
Пусть ребёнку вздумалось догнать взрослого, ехать впереди его. Если он просто начнёт сильнее давить на педали, ускоряясь, то во взрослого врежется. Потому ему надо взять в сторону. Пусть, берёт он вправо, ускоряется, и так как ребёнок начинает двигаться с большей скоростью, чем движется взрослый, то он мало-помалу начинает догонять взрослого, пока его не догонит в точке № 2, как у Н. Старо-Минского. Достигнув точки № 2... если он и дальше будет двигаться с большей скоростью, то он укатится просто от взрослого... Потому ему при подходе к точке № 2 надо ускорение убавлять, а после достижения её... вообще надо скорость сбрасывать... Ну - и выруливать - вперёд взрослого. И при достижении точки № 3, как у Н. Старо-Минского... у него ускорение будет равно нулю.
Допустим, что ребёнку вздумается опять ехать сзади взрослого: ему надо в этом случае ещё скорость сбавить, да в сторону взять, влево, например, пусть, от пути взрослого... При этом, так как скорость его будет меньше скорости взрослого, то уже взрослый будет догонять ребенка, на лесапеде который... А ребёнку, по достижении точки № 4 опять надо налегать на педали... потому как взрослый ушкандыбарит от ребёнка... если тот педали не будет крутить... Ну - при достижении ребёнком точки № 1... круг - замкнётся.
При том, что вместе-то взрослый и ребёнок обходили... - бассейн... - по кругу... И что на взрослого - который двигался "равномерно" по окружности, центростремительная сила действовала?
А вот с ребёнком тут ещё интересней...
Как выше говорилось, в точке № 3 ускорение ребёнка на лесапеде - равно нулю. И в точке № 4. И в точке№ 1 - тоже. И в точке № 2... также, однако... При том что в любых иных точках траектории движения ребёнка ускорение его - не нуль. Легко, кстати, вычисляется.
Как и при движении Луны в гелиоцентрической системе... А как такое может быть, когда на Луну действуют постоянно силы притяжения? - от Солнца, Земли и проч.. А?
