Тысячелетняя традиция, духовный опыт.
Церковь - организация, соединяющая наш грешный мир и загробный мир. Конечно, есть среди священников люди алчные, греховные, но основная масса духовенства живет бедно.
Что же касается Государя Императора и его семейства, то сам народ в подавляющем большинстве воспринял канонизацию как должное.
В мире так повелось издревле - смешивать два понятия: ВЕРА и религия или церковь в одну кучу. Вера в бога - личное дело каждого человека и для того, чтобы в него верить и общаться с ним в молитве или медитации, совершенно не обязательно идти в церковь, бить там поклоны, ставить свечи и бубнить хором малопонятные, зазубренные наизусть тексты. А еще обязательно надо "отстегивать" на содержание церковной братии, ремонт храма, общую свечу и так далее, и тому подобное. Кроме того надо заплатить приличные бабки за крещение, за венчание, за поминовение усопших родных, за освещение квартиры, машины, бизнеса, за отпевание покойных и так далее, и тому подобное. Вот тут-то и раскрывается меркантильная сущность любой церкви, как ее ни назови - правосламным храмом, мечетью, костелом, синагогой, ашрамом, пагодой или дацаном. Суть этой, искуственно созданной паразитической надстройки, состоит в извлечении денег, земель, движимого и недвижимого (пожертвования верующих меценатов) и прочего материального блага из своей разношерстной паствы, а при благоприятном случае, еще и с государства, бизнес-структур, отдельных богатеев и прочая, и прочая, и прочая. Как и в любой хорошо отлаженной иерархической структуре в церкви существует вертикаль власти и железная дисциплина. Ну и, само собой, регулярные подати и отстежки в вышестоящуюю структуру. Одним словом, неплохую кормушку устроили себе служители культа. Тысячелетиями они эксплуатируют ту или иную религиозную идею, основанную, как правило, на какой-нибудь древней легенде - полуправде, полувымысле и сказочных чудесах творимых такназываемыми "святыми". Да, что я тут буду вам, уважаемые, лекцию читать о сути религии и хорошо замаскированных меркантильных устремлениях духовенства (особенно высшего его слоя). Это уже давно разложено по полочкам уважаемыми и авторитетными учеными-теологами и религоведами. Кроме того, у каждого есть собственные мозги, глаза и уши, которые позволяют увидеть, услышать и проанализировать не только полезные дела творимые церковью (без этого ведь никак нельзя, иначе паства быстро разуверится), но целую кучу неправедных поступков, как отдельных церковных иерархов, так и всего церковного механизма вцелом.
Не стану тратить ваше драгоценное время на вскрытие пороков церкви, как банальной бизнес-структуры, а вернусь к основной теме. Да я не спорю с тем, что есть немало простых батюшек, живущих скромно и несущих свет добра и надежды верующим людям (пускай и по-своему). Но, согласитесь, что успешно процветает и лицемерная, зажравшаяся церковная "элита" (по аналогии с такою же светстской), которая своим образом жизни и некоторыми своими деяниями и поступками сильно дискредитирует, как саму высокую духовную идею, так и церковь, как посредника между богом и прихожанами.
С Вашим высказыванием о поддерке идеи канонизации Николая и его семьи большей частью народа, я бы крепко поспорил. Может быть среди верующих прихожан большинство и приветствовало такой поступок руководства РПЦ, но это ведь еще далеко не весь русский народ. И тут, скорее всего, мнения очень сильно бы разделились.