Да хоть признавайте личную собственность, хоть не признавайте, всё равно в современном процессе, где трудятся большие коллективы работников, она ничего значить не будет. Прямая собственность трудовых коллективов, это новый ТИП общенародной собственности, котая должна прийти на смену господству государственной собственности, потому, что госсобственность приводит к диктату в обществе чиновника.
Вы всё правильно говорите, но это будет новым только для России. В 1949 году первый канцлер послевоенной Германии Конрад Аденауэр сформулировал это так:
1) Капиталистическая система экономики не соответствует жизненным политическим и социальным интересам немецкого народа.
2) Новая структура немецкой экономики должна основываться на учёте того факта, что время безграничного господства капитализма ушло.
3) Должна быть увеличена доля рабочих и других лиц наёмного труда в "общем пироге".
4) Должна быть проведена "депролетаризация" трудящихся путём образования имущества в руках наёмных работников.
5) Достойный уровень жизни нужно обеспечить как для безработных так и для нетрудоспособных.
6) Строительство "социального" жилья - относительно дешёвые дома и квартиры для рабочих за счёт бюджета.
7) Динамичная пенсия - которая зависит не только от пенсионного вклада, но и возрастает пропорционально увеличению ВВП.
8) Поощрение сбережений - предоставление налоговых льгот вкладчикам сберкасс, повышенные процентные ставки по вкладам, выплаты специальных государственных премий на сбережения.
9) Рассеяние акционерного капитала - путём выпуска "народных акций", продаваемых лицам наёмного труда по льготному курсу.
10) Поощрять вложение рабочими части заработной платы в инвестиционные фонды предприятий, на которых они работают.
Эти принципы привели к так называемому послевоенному "германскому чуду", но должен отметить, что за прошедшие с той поры 60 лет многие принципы уже не работают и завели экономику Германии в состояние почти что нулевого роста, однако немцы не расстраиваются они в отличии от русских коммунистов понимают, что расти до бесконечности никому не удастся. У них нет стремления к мировой гегемонии, и для них самое главное это мир и достаток в немецком государстве, а не в народной республике Верхняя Вольта.
Реформы Горбачёва и Ельцина отчасти были направлены на повторение "германского чуда", но вы все помните чем закончилось чудо ваучеризации и ПИФов. То-есть нравственный уровень российского общества не соответствует уровню этих реформ и они свелись к элементарной криминализации и новому огосудаствлению.