У нас общая история советского периода. Те же пионерские отряды, комсомольские и коммунистические организации, материально (взносами) поддерживающие существование КПСС. Все было одинаково и почти одновременно ушло в прошлое.
Никто не бойкотировал ни советских учебных заведений, ни званий, ни орденов, ни постов в столице нашей родины, исправно проводя выборы в центральные и республиканские руководящие органы. На моей памяти не осталось каких-либо противостояний, волнений, движения сопротивления в странах Прибалтики в годы застоя, т.е. до начала перестройки, включившей процесс самосознания у всех народов СССР. Все мы были конформны.
А ведь они умели воевать, когда хотели. Сколько блестящих воинских подвигов у Латышской стрелковой дивизии, первой в Красной армии награжденной Почетным революционным Красным Знаменем!
А Эстонская стрелковая дивизия, успешно действовавшая не только против Юдинича, но и на юге - против войск Деникина!
Теперь и у них, и у нас новые государства.
Правительство Эстонии признает борцами за свободу Эстонии тех, кто боролся как против советской, так и против германской оккупации с целью восстановления независимости Эстонской Республики.
Означает ли этот пункт, что в Эстонии была создана собственная армия, которая вела бой сразу по всем фронтам? Или, примыкая к оккупирующим сторонам, эстонцы должны были вести бои со своими соотечественниками? Может быть, под Бронзовым солдатом лежат останки однополчан борцов за свободу Эстонии?