ПИСТОЛЕТ-КАРАБИН
Среди военных пистолетов конца XVII столетия появился кавалерийский пистолет-карабин — промежуточное оружие между пистолетом и карабином. Он представлял собой солдатский пистолет с немного удлиненным стволом, к рукояти которого был приспособлен быст-роотъемный приклад. Благодаря прикладу получалось более верное прицеливание, отсюда — и более меткая стрельба, чем из пистолета без приклада, когда стреляют с одной руки. Пистолеты-карабины испы-тывались в разных государствах, но нигде не были одобрены. Во-первых, потому, что кавалеристу не всегда удобно сидя на коне примыкать приклад к пистолету; во-вторых, приходилось возить пистолет-карабин в передних кобурах седла: в одной — пистолет, в другой — приклад. Солдат же предпочитал иметь в кобурах вместо одного пистолета и приклада к нему два обыкновенных пистолета, как было принято в те времена.
Впоследствии подобные приклады стали приспосабливать к револьверам и охотничьим пистолетам, а в наше время — и к автоматическим пистолетам.
Пришлось бы делать цевье гораздо толще для упрочения, получились бы крупнее и ложевые кольца. Все это утяжелило бы ружье. Поэтому двусторонние шомпола были забракованы. К тому же ловкий солдат, поворачивая шомпол при заряжании, мог в те времена произвести в минуту до четырех выстрелов. От кремневого ружья такой большой скорострельности не требовали: считали достаточным 1—2 выстрела в минуту.
Длина и вес оружия
Думая об уменьшении веса солдатского ружья, обращали главное внимание на длину и вес ствола. Сделанный из хорошего вязкого железа ствол, даже имея тонкие стенки в средней и дульной третях (каждый ствол имеет три части: казенную, среднюю и дульную), вполне выдерживал стрельбу боевыми патронами, но страдал от случайных ударов и штыкового боя, получая вмятины и прогибы. Поэтому делали стволы с утолщенными стенками для увеличения прочности. Опыт показывал, что хорошо отделанный короткий ствол дает лучшую кучность боя и меткость стрельбы, чем длинный ствол с кое-как отделанным каналом. Однако слишком короткое ружье было непригодным для стрельбы из двухшеренгового строя (задний стрелок оглушал бы переднего); кроме того, короткое ружье неудобно при штыковом бое, если у противника будет более длинное ружье со штыком. Учитывая все это, приходилось укорачивать ствол очень осторожно, одновременно на столько же удлиняя клинок штыка. Все же за столетие, к концу XVIII века, калибр ружей с 22,8 миллиметра уменьшился до 18,5, стволы укоротились со 118 до 82 сантиметров, вес ружей уменьшился с 5,6 до 5 килограммов. Конечно, имелись ружья калибра меньше 18 миллиметров и весом около 4,5 килограмма, но их было не так много, хотя они и доказывали, что возможности для уменьшения калибра и облегчения ружья еще имеются.
Скорострельность
И без того невысокие баллистические и боевые возможности оружия с кремневым замком еще больше снижались из-за малой скорострельности. Почему она была небольшой? Все объясняется медлительным и непростым заряжанием, которое стрелок производил стоя, в несколько приемов. Сначала нужно было взять ружье на изготовку и открыть полку. Из сумки достать патрон, откусить конец бумажной гильзы и из нее отсыпать часть пороха на полку. После этого нужно было
закрыть полку, поставить курок на предохранительный взвод, а ружье — вертикально
к ноге. Но это еще не все. Оставшийся в патроне порох высыпали в ствол. Причем, чтобы его крупинки не остались в гильзе, ее следовало осторожно размять. Опорожненный патрон вкладывали в ствол пулей к пороху и несильными ударами шомпола перемещали в казенник к заряду. При этом старались не раздавить пороховых зерен, которые, превратясь в мякоть, действовали бы слабее. Проделав это, солдат вставлял шомпол в цевье и был готов к стрельбе. Скорострельность кремневых ружей составляла всего один выстрел в полторы минуты. Вероятно, при известной натренированности солдат она могла быть и большей: например, устав прусской пехоты 1779 года требовал от обученных солдат до четырех выстрелов в минуту.
ОТЛИЧНОЕ ОРУЖИЕ - ГОРДОСТЬ КАЗАКА
Огнестрельное и холодное оружие русских войск в XVII столетии было ничуть не хуже, а во многих случаях лучше подобного оружия западноевропейских государств. Это было особенно заметно в казачьих войсках, как наиболее свободной военной организации. Казаки издавна снаряжались и вооружались за свой счет. Конь, одежда, снаряжение и вооружение у казака собственное; казак дорожил ими, старался иметь все наилучшее, особенно — оружие и коня, которыми очень гордился. Казаки не были стеснены однообразием вооружения, каждый мог иметь какое угодно оружие, лишь бы оно действовало наилучшим образом. Оружие добывалось казаками как трофей частых войн, отчасти приобреталось от поставщиков из разных стран, знавших, что казаки платят высокие цены за качественное оружие.