И что я вижу открыв вашу ссылку:
Ручница — дульнозарядное ружьё, раннее европейское ручное гладкоствольное огнестрельное оружие. Появилось во второй половине XIV века. Ствол изготавливали из кованых железных полос либо отливали из бронзы. Калибр — от 12,5 до 25 мм. Его прикрепляли к деревянной ложе
Я чего-то недопонял камрад 
"Позднее прикреплялся к деревянной ложе."Так вернее

Тем более, что ниже сказано:
"... таборитские ручницы имели калибр 15 мм, а их ствол и ложе были уже взаимоприспособлены."То есть когда-то до таборитов ручницы были без лож!
Там по стилистике видно, что это современная картинка, а если я про расчёт на двоих - то это из журнала "Новый солдат".
Я в стилистике мало разбираюсь. Теперь ясно, что фуйня это, а не документ. Не было у таборитов такого оружия!
Калибр был больше, толщина стволов тоже, длина стволов - меньше, чем на картинке. Фитильный замок появился в 30-х годах XV века. Вряд ли он столь широко был распространён у таборитов. Скорее всего действительно второй человек должен был держать запал, но на картинке этого нет!
Ф топку её! 
Честно говоря упомянутую статью в Википедии -
тоже
ф топку!

Из-за этого
Ручницы гуситов XV века имели короткий железный кованый восьмигранный ствол калибра 26—33 мм на примитивном ложе; таборитские ручницы имели калибр 15 мм, а их ствол и ложе были уже взаимоприспособлены.
"Гуситы" и "табориты" на самом деле жили в одно и то же время!
Ибо "табориты" это часть "гуситов", наиболее радикальная их часть.