Автор Тема: Когда появилось огнестрельное оружие?  (Прочитано 43625 раз)

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #180 : 18 Октябрь 2011, 00:27:22 »
лан, не поняли друг друга...
я таки ленивый=)

ну это таки сразу было понятно.

в прочим лень для студента таки не порок.

я таки в полном восхищении.

Большой Форум

« Ответ #180 : 18 Октябрь 2011, 00:27:22 »
Загрузка...

Оффлайн Иван Александрович

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
« Ответ #181 : 18 Октябрь 2011, 15:10:55 »
вот вам таки знающий человек с хорошим списком литературы - http://www.dissercat.com/content/sovremennoe-sostoyanie-i-problemy-kriminalisticheskogo-issledovaniya-samodelnogo-ognestrelno

Эй, Шнидер! Толкаешь человека на преступление?
Без комментариев -  приведу выражение одного одесского депутата:"...чтоб не получилось так, что хорошие евреи считают прибыли от продажи оружия, а из плохих евреев делают абажуры..."
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #182 : 18 Октябрь 2011, 16:58:04 »
Эй, Шнидер! Толкаешь человека на преступление?
Без комментариев -  приведу выражение одного одесского депутата:"...чтоб не получилось так, что хорошие евреи считают прибыли от продажи оружия, а из плохих евреев делают абажуры..."

да таки нет убогий Ханаанец.

пущай он таки лучше с "обезьяны" свой дипломом срисует и станет таки дипломированным юристом, чем примется по Вашему примеру юриста-недоучки, писать-стругать новый учебник русского языка, для еврейского народа.

• Местный мудрец
« Ответ #183 : 18 Октябрь 2011, 17:02:11 »
да таки нет убогий Ханаанец.

пущай он таки лучше с "обезьяны" свой дипломом срисует и станет таки дипломированным юристом, чем примется по Вашему примеру юриста-недоучки, писать-стругать новый учебник русского языка, для еврейского народа.

Слушай, я так и не спросил у тебя как следует:" На твоей коже имеются ли классно сделанные татуировки? Хочешь, я подскажу адрес где делают отменно?"
Ведь цены  тебе не будет... +@>
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #184 : 18 Октябрь 2011, 17:36:06 »
Слушай, я так и не спросил у тебя как следует:" На твоей коже имеются ли классно сделанные татуировки? Хочешь, я подскажу адрес где делают отменно?"
Ведь цены  тебе не будет... +@>

ви таки решили свое хениальное окрытие по глаголице пропиярить в виде новомодных татушек?

ай да умелец, ай да сукин сын.

я таки в полном восхищении от этого дохлого на мозги Ханаанца.
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2011, 22:37:53 от Шнайдер »

• Местный мудрец
« Ответ #185 : 18 Октябрь 2011, 17:50:52 »
ви таки решили свое хениальное окрытие по глаголице пропиярить в виде новомодных татушек?

ай да умерец, ай да сукин сын.

я таки в полном восхищении от этого дохлого на мозги Ханаанца.

При чём здесь татушки. Просто мне необходима кожа с красивыми татуировками на подарочный вариант моего учебника по русскому языку... *`: Фризману обещал... +@>

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #186 : 18 Октябрь 2011, 18:01:05 »
При чём здесь татушки. Просто мне необходима кожа с красивыми татуировками на подарочный вариант моего учебника по русскому языку... *`: Фризману обещал... +@>

все таки послал тебя Фризман НАХ с твоим учебником.

а тебе таки удоду-дуплоЁбу говорил - засунь свой новый учебник русского языка себе таки в жопу, и это таки для него будет самым лучшим подарочным переплетом для всех ценителей твоего таки величия в засранной твоей таки убогости.

я таки в полном восхищении от этого удода-дуплоЁба, дохлого на мозги Ханаанца.
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2011, 18:02:53 от Шнайдер »

• Местный мудрец
« Ответ #187 : 18 Октябрь 2011, 18:10:38 »
все таки послал тебя Фризман НАХ с твоим учебником.

а тебе таки удоду-дуплоЁбу говорил - засунь свой новый учебник русского языка себе таки в жопу, и это таки для него будет самым лучшим подарочным переплетом для всех ценителей твоего таки величия в засранной твоей таки убогости.

я таки в полном восхищении от этого удода-дуплоЁба, дохлого на мозги Ханаанца.

Он уже мне личный  телефон дал. И надеется, как только я оформлю всё как надо, что он будет одним из первых читателей.

Поэтому  меня уже не заботит  поиск рецензентов.  Сейчас я буду в Интернете делать объявления о поиске экспертов, готовых сформулировать заключительное  обвинение  с целью цивилизованного  судебного запрета нынешней русской фонетики  и орфографии как лженаук.
Чтобы стать единственным правообладателем на печатание всех учебников русского языка. +@>

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #188 : 18 Октябрь 2011, 19:44:56 »
Он уже мне личный  телефон дал. И надеется, как только я оформлю всё как надо, что он будет одним из первых читателей.

Поэтому  меня уже не заботит  поиск рецензентов.  Сейчас я буду в Интернете делать объявления о поиске экспертов, готовых сформулировать заключительное  обвинение  с целью цивилизованного  судебного запрета нынешней русской фонетики  и орфографии как лженаук.
Чтобы стать единственным правообладателем на печатание всех учебников русского языка. +@>

ага.

таки дал он тебе телефон психдиспанцера, так что радоваться будешь уже там в смогинге с длинными рукавами.

а книженцую он твою с удовольствием почитает, поржет таки от души старый препод.

ну а теперича скинь-ка личный телефон Фризмана, проверим тебя пиЗдобола на детекторе лжи.

« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2011, 22:39:19 от Шнайдер »

Оффлайн Светлаяръ

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +311/-171
« Ответ #189 : 20 Октябрь 2011, 11:42:48 »
Что-то совсем отошли от темы... Когда же могло появиться огнестрельное оружие?
Все интересное о русской и мировой истории на сайте и форуме: www.rojdenierus.ru

Оффлайн kolafaka

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Страна: by
  • Рейтинг: +0/-0
« Ответ #190 : 23 Октябрь 2011, 11:25:03 »
рано или поздно на всех форумах начинается такая ерунда =)

Оффлайн 171

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1918/-1334
  • Настоящему индейцу завсегда везде ништяк
« Ответ #191 : 23 Октябрь 2011, 11:59:21 »
. Когда же могло появиться огнестрельное оружие?

да хрен его знает.... "=?
продай одежду и купи меч 

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +84/-105
« Ответ #192 : 23 Октябрь 2011, 21:42:25 »
Что-то совсем отошли от темы... Когда же могло появиться огнестрельное оружие?
Профессор Центрального института национальных меньшинств КНР Фэн Цзя-шен указывает (Журнал "Народный Китай", № 14, июль 1956 г, стр. 37-40.), что на рубеже V и VI столетий китайский медик Тао Хун-цзин изучал горение селитры. Однако изготовлять порох из смеси серы, селитры и древесного угля научились в Китае лишь через три - четыре столетия после Тао Хун-цзина.
В начале IX века алхимик Нин Сюй-цзы занимался накаливанием смеси из серы, селитры и растения - кокорника. Эта смесь по своим свойствам была похожа на порох и в дальнейшем развивалась специалистами военного дела.
В 970 г. во время Сунской династии Фэн И-шэн и Юэ И-фон стали применять зажигательные стрелы, в наконечниках которых закладывался медленно горящий порох. В китайском трактате "Основы военного дела", написанном в 1040 г, содержалось три рецепта изготовления дымного пороха, причем скорость горения его регулировалась добавкой различных веществ (например, смолы), и он применялся как воспламенительное и взрывчатое вещество.
В 1132 г. Чень Гуй изобрел огнестрельное оружие - пищаль, бамбуковый ствол которого набивался дымным порохом. При зажжении пороха фитилем из ствола вылетало пламя, поражавшее противника.
В XIII - XIV в стволы огнестрельного оружия изготовлялись из меди и железа, а поражающими элементами являлись камни, железные ядра, галька и обрезки железа.
В начале XIII века рецепты пороха, способ его изготовления и огнестрельное оружие в результате развития торговых отношений и культурного обмена проникли из Китая в Аравию.

Мнения многих историков сходятся на том, что изобретение дымного пороха нельзя приписать одному лицу, а что в этом принимали участие, независимо один от другого, много лиц, постепенно совершенствовавших взрывчатую смесь, впервые открытую в Китае.
В этом направлении работали известные алхимики-монахи Марк Грек, Альберт Магнус, Роджер Бекон, Бертольд Шварц и др.
В рукописи греческого монаха Марка Грека "Книга огней", написанной в конце IX века, мы уже находим описание рецепта дымного пороха, состоящего из 60% селитры, 20% серы и 20% угля.
Английский монах Роджер Бекон в 1242 г. в книге "Liber de Nullitate Magiae" приводит рецепт дымного пороха для ракет и фейерверков. В нем даются следующие соотношения между компонентами: 40% селитры, 30% угля и 30% серы.

Сначала дымный порох применялся как взрывчатая смесь для приготовления фейерверков, создававших дымовые и огненные эффекты. Затем его стали применять в военном деле для снаряжения различных снарядов и позднее в качестве метательного вещества.
Начало применения дымного пороха для стрельбы из орудий точно не установлено. Более или менее достоверными сведениями по этому вопросу являются следующие.
В 1132 г. в Китае изобретена пищаль с бамбуковым стволом для стрельбы дымным порохом.
В 1232 г. китайцы, осажденные монголами в Кайфыне, защищались посредством пушек, стрелявших каменными ядрами, и употребляли разрывные бомбы, снаряженные дымным порохом.
В 1331 г. немцы при защите города Чевидале против итальянцев применяли огнестрельное оружие, действующее от заряда дымного пороха.
В 1346 г. англичане в битве при Кресси против французов применяли пушки, стрелявшие дымным порохом. Руководил этой стрельбой монах Бертольд Шварц, которому неправильно приписывается изобретение дымного пороха.
В 1382 г. русские при обороне Москвы от нашествия татарских орд применяли пушки, стрелявшие дымным порохом, и сосуды, снаряженные дымным порохом.
Указание историка Карамзина о том, что на Русь пушки и порох ввезены из Европы в 1389 г, является неправильным и противоречит фактам, описанным в русских летописях 1382 г.
Открытие метательной силы дымного пороха и использование его для стрельбы из орудий послужило могучим толчком к развитию военного дела. Оно вызвало необходимость разработки технологии изготовления порохов, строительства пороховых заводов и изыскания сырьевых источников для получения селитры, серы и угля.

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #193 : 23 Октябрь 2011, 21:57:20 »
А ещё вот:
Уцзин цзунъяо (кит. трад. 武經總要, упр. 武经总要, пиньинь wǔ jīng zǒng yào, буквально «собрание наиболее важных военных методов») — китайский военный трактат, созданный в 1044 году при династии Северная Сун. Его составители — известные учёные Цзэн Гунлян, Дин Ду и Ян Вэйдэ. Трактат охватывает широкий круг вопросов, связанных с военными технологиями, в частности, нём рассмотрены военные корабли, метательные машины, компас, огнемёт.[1] Этот труд является первым в мире манускриптом, в котором приведены рецепты пороха.[2]

Трактат был составлен при императоре Жэньцзуне (1022—1063) группой китайских учёных в 1040—1044 годах. Основной автор — Цзэн Гунлян (кит. 曾公亮), его помощники — астроном Ян Вэйдэ (кит. 楊惟德) и учёный Дин Ду (кит. 丁度).[3] Уцзин цзунъяо упоминается в числе других 347 трактатов, перечисленных в Сун ши — хронике династии Сун, входящей в сборник Двадцати четырёх историй. Из числа этих трактатов, до наших дней, помимо Уцзин цзунъяо, сохранились только Хуцяньцзин (1004 г., Сюй Дун) и фрагменты некоторых текстов, включённых в Юнло датянь. Оригинал Уцзин цзунъяо, хранившийся в Императорской библиотеке Кайфына, был утерян после взятия города чжурчжэнями в 1126 году, тем не менее сохранилось несколько списков трактата. В 1231 году, на основе сохранившихся рукописей, в Южной Сун книга была переиздана. Трактат с некоторыми изменениями переиздавался при династии Мин — в 1439 и 1510 годах, причём издание 1510 года является наиболее полным. Издания, напечатанные позднее, представляли собой копии редакции 1510 года. К ним относятся 3 переиздания эпохи Мин, 2 — Цин и шанхайское издание 1934 года.[4]

Пороховое оружие в Китае впервые было использовано в начале X века. В книге Уцзин цзунъяо приводится 3 рецепта пороха. Первый был предназначен для изготовления взрывающейся бомбы, метаемой посредством катапульты. Второй предназначался для создания зажигательной бомбы, снабжённой крюками, чтобы она могла зацепиться за деревянные сооружения. Третий рецепт описывал создание химической шашки, при горении выделяющей отравляющие вещества. Порох, по этим рецептам, кроме серы, селитры и древесного угля содержал также много других ингридиентов.[6]
[править] Огнемёты

В трактате приводится описание конструкции и принципа действия огнемёта, аналогичного византийскому Греческому огню. Это оружие, возможно, попало в Китай в X веке через торговые контакты с арабами. Оно состояло из латунного резервуара, заполняемого горючей жидкостью, к которому крепилась металлическая труба. Через неё жидкость с помощью насоса подавалась наружу. Для воспламенения служил раскалённый железный стержень.[7]

Боже мой, а как же несчастные монголы? Как с ними-то быть?

Оффлайн аl0253

• ,,
  • Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +21/-15
  • аl0253@yandex.ru
« Ответ #194 : 24 Октябрь 2011, 03:05:14 »
На этот вопрос ответ могут дать только морские археологи. Бронза хранится в воде долго (на суше старые пушки шли в переплав). На пушках, как правило, были отлиты характерные картинки. По ним можно определить возраст. Просто это никому не нужно, так как окажется, что оружие появилось совсем недавно и вовсе не там, где принято считать.
Первыми, скорее всего, появились бомбарды для вышибания ворот у крепостей: это самый пимитивный вид оружия. Их даже не перевозили, а отливали на месте применения. Вторыми были наверное корабельные пушки (тяжёлые предметы легче возить по воде). Потом тяжеленные пушки на лафетах. А ручное оружие - в самом конце.
Памятником артиллерии на суше, как ни странно, являются крепости: без пушек их взять можно было практически только измором. А вот как только стали строить земляные валы и бастионы - вот значит тогда и появились пушки (именно пушки, а не бомбарды).
аl0253@yandex.ru

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #195 : 26 Октябрь 2011, 00:09:09 »
На этот вопрос ответ могут дать только морские археологи. Бронза хранится в воде долго (на суше старые пушки шли в переплав). На пушках, как правило, были отлиты характерные картинки. По ним можно определить возраст. Просто это никому не нужно, так как окажется, что оружие появилось совсем недавно и вовсе не там, где принято считать.
Первыми, скорее всего, появились бомбарды для вышибания ворот у крепостей: это самый пимитивный вид оружия. Их даже не перевозили, а отливали на месте применения. Вторыми были наверное корабельные пушки (тяжёлые предметы легче возить по воде). Потом тяжеленные пушки на лафетах. А ручное оружие - в самом конце.
Памятником артиллерии на суше, как ни странно, являются крепости: без пушек их взять можно было практически только измором. А вот как только стали строить земляные валы и бастионы - вот значит тогда и появились пушки (именно пушки, а не бомбарды).
Тогда совсем всё просто... Реально реальный же огнестрел появился не ранее 17 века... Именно тогда можно датировать крепости.
То, что Кремли появились ранее этого срока - полная фигня!
Кремль - как форпостное сооружение, а не как амбар для хранения товара.
Кстати, о ВКС. Это не фортификация, а просто дорога с амбарами-башнями-хранилищами...

Оффлайн Светлаяръ

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +311/-171
« Ответ #196 : 02 Ноябрь 2011, 16:41:03 »
Хорошие посты, да и тема вернулась в русло.
Все интересное о русской и мировой истории на сайте и форуме: www.rojdenierus.ru

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #197 : 02 Ноябрь 2011, 22:50:50 »
Хорошие посты, да и тема вернулась в русло.
Ну да, только сдохла сразу же! Некоторым не нравится...

Оффлайн шерутимов

• Боевая обезьяна ЦАХАЛ
  • Патриарх
  • Рейтинг: +2732/-3497
  • Смертя поц , Арабыч тоже мудила . А я водила .
« Ответ #198 : 02 Ноябрь 2011, 22:52:26 »
да хрен его знает.... "=?

+@> O0 Индус  жжёт ... +@>
Смертя сам поц .

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #199 : 02 Ноябрь 2011, 23:14:34 »
+@> O0 Индус  жжёт ... +@>
Да ни хрена он не жжёт... Он просто сказал, что не в курсе...
А вот ваша Вики говорит, что китайцы в 10 веке имели реактивные снаряды... Вы уж как-то с Вики разберитесь...
Да, и с историками-козлами заодно...

Большой Форум

« Ответ #199 : 02 Ноябрь 2011, 23:14:34 »
Loading...