Я предпочитаю судить о персонажах истории и общества на основе того, что они делают и кто их оплачивает, а не по тому, что они о себе говорят и пишут. Почти все хотят делать всё "как лучше", но в подавляющем большинстве случаев получается "как всегда". Заставить немцев ожесточенно драться пять лет в интересах Англии или еще кого другого вряд ли возможно. Гитлер мог писать, что угодно, но когда встал вопрос о назначении его канцлером, крупный капитал Германии жестко продиктовал ему программу конкретных действий и только после его безоговорочного согласия дал отмашку Гинденбургу - это надежно установленные исторические факты.
Возвращаясь к началу ВОВ и действиям Сталина в этот период я могу сказать лишь одно - Сталин, на мой взгляд, основанном на фактах и выводах, представленных нашими прославленными полководцами - Жуковым, Василевским, Рокоссовским, Баграмяном и др., перемудрил с гитлером и фашизмом. В итоге мы не смогли в должной мере использовать свои оборонные возможности на начальном этапе войны. А эти возможности воплотили в себе огромные преимущества нашего социалистического строя и позволяли дать фашизму отпор без допуска его к стенам Москвы и Сталинграда.
Очень похоже, что если бы гитлер уведел 22 июня на нашей границе готовых к бою 360 двиизий, он вообще раздумал бы нападать на СССР (Россию)