"длина покоящегося в L стержня, наз. его собственной длиной"
А у вас похоже не только с физикой, но и ещё и с русским языком проблемы?
Собственная длина вовсе не эквивалентна
объективно реальной, то есть не зависящей от наблюдателя. В СТО все наблюдатели (системы отсчёта) равноправны, следовательно никакой
выделенной СО, в которой мы могли бы указать реальный размер тела не существует. Не, ну, конечно, это понятно, если пользоваться обычной нормальной логикой, просто не все это умеют.
Что такое объективная реальность можно понять на примере сверхзвукового самолёта. Вот наблюдаемое глазами его положение - это объективная реальность. А ушами мы определяем кажущееся направление на источник, потому что скорость света намного больше скорости самолёта, а скорость звука - меньше. То есть искажение информации об истинном положении объекта вызвано конечной скоростью распространения информации. К этим примерам можно отнести и звёздную аберрацию и длину поезда из книжки Гриффитса, отрывок из которой я приводил. Из этих примеров наглядно видно, что такое объективно реальное и кажущееся расстояние. И именно этим запаздыванием рапространения информации (сигналов) и объясняется "относительность одновременности".
И мне совершенно всё равно что вы эту идею не принимаете в качестве альтернативы объяснения "релятивистских эффектов" в электродинамике, но вы её просто понять даже не можете, а любой школьник, у которого сознание ещё не замутнено релятивизмом - может, просто посмотрев на текущее положение сверхзвукового самолёта и на поезд Гриффитса.
Вот вы вроде бы серьёзно говорите, без выe6oнов, но ставите свои рогатки. Вы так мыслите объективно, а я дак, блин, субъективно.
Не, совсем не так.
Вот если вы в теории анализируете причинно-следственные связи явлений, а потом вдруг говорите, что я должен поверить в какой-то постулат (типа в зелёных человечков из летающих тарелок

) - вот это субъективизм, потому что кто-то другой может предложить демонов Максвелла, релятивистского наблюдателя, который ничего не видит или ещё чего похуже. Например, релятивисты говорят, что я должен поверить в
абсурд несложения скорости света и скорости наблюдателя, а я как инженер считаю этот постулат бредом, впрочем они похоже это тоже поняли и стараются этот постулат как-то закамуфлировать.
Во-вторых, мне кажется что изложение теории надо начинать с общеизвестных из обычной практики эффектов, это сразу вызывает больше доверия к теории. А вот если автор начинает изложение с фантазий типа 4-х мерного пространства или там с теории строения эфира или там со множественных вложенных Вселенных, то я этого не читаю, потому что сказки рассказывать надо малышам.