Однако нужно обратить особое внимание на то, что в этом объемном заряде есть уплотнения в тех местах, где с ним соприкасаются потоки электронов. Формирует эти уплотнения магнитное поле. На электроны летящие к центру ячейки, одновременно действуют две силы. Одна магнитная, которая поджимает поток электронов к собственной оси , другая электрическая, которая тормозит весь поток. На первом этапе, когда электроны имеют максимальную скорость, магнитная сила выступает в роли собирающей линзы. На втором этапе, когда скорость электронов минимальна, главную роль играет сила электростатического расталкивания и формируется рассеивающая линза. В итоге выходит, что объемный заряд, сформированный этими потоками, имеет равномерно расположенные на поверхности электростатические рассеивающие линзы, расположенные строго по центру магнитных трубок. Для электронов это рассеивающие линзы, а вот для ионов это электростатические собирающие линзы.
На отрицательный объемный заряд, конечно же реагируют ионы. Со всех сторон, положительные частицы с ускорение начинают двигаться к отрицательному заряду , который неподвижно висит в центре ячейки. Достигнув его набирают кинетическую энергию равную его потенциалу, а следовательно и энергию равную, первоначальной энергии электронов. На максимально скорости ионы проходят электростатические собирающие линзы и продолжают движении к центру уже по инерции и интенсивно тормозятся собственным объемным зарядом.. Пройдя примерно половину, оставшегося расстояния до центра, момент времени (Т2), ионы почти полностью потеряют скорость и сформируют там, объемный положительный заряд (первая ступень сжатия ионов). Его потенциал будет равен, их (ионов)максимальной кинетической энергии, а следовательно будет равен, и максимальной энергии электронов, и потенциалу первого отрицательного объемного заряда. Вместе с тем, образовавший положительный электрический заряд будет намного меньше, чем первый отрицательный объемный заряд, и поэтому не сможет его скомпенсировать. Таким образом в момент времени Т2, в ячейке формируется шаровой конденсатор, заряженный до напряжения равного кинетической энергии части выраженной в электрон вольтах. Ионы движутся намного медленнее электронов, и поэтому как только появится первый положительный заряд, электроны тут же поменяют свои траектории, и сформируется система (Т3). Теперь электроны затормаживают на первой отрицательной сфере, но не отскакивают от нее, а с ускорением продолжают движение еще ближе к центру ячейки. На максимально скорости входят в первую положительную сферу, проходят еще половину оставшегося пути к центру, и формирую второй отрицательный объемный заряд (вторая ступень сжатия электронов).
По форме он точная копия первого, и имеет аналогичный набор электростатических линз, его потенциал такой же, но радиус в 4 раза меньше, чем радиус первого отрицательного, а напряженность электрического поля, на его поверхности, в 4 раза выше. В те же 4 раза, имеет большую напряженность и магнитное поле, окружающее этот новый заряд. Очень важно то, что с образованием второго отрицательного заряда, образовалось новая, еще более мелкая, но значительно более напряженная, структура магнитных полей. Магнитные трубки как бы вытянулись к центру и заострились. Электроны по прежнему отскакивают от центра ячейки, но приближаются к этому центру, на значительно меньшее (в 4 раза) расстояние. В момент времени (Т4) формируется второй положительный объемный заряд (вторая ступень сжатия ионов). Его размер еще меньше, чем новый шарик электронов, а напряженность электрического поля снова увеличивается в два раза. Дальше все это многократно и самопроизвольно повторяется. Шаг за шагом, потоки заряженных частиц приближаются к абсолютному центру ячейки. С каждым шагом заостряются и удлиняются полые магнитные трубки. С каждым шагом формируются новые, все более мелкие, объемные заряды. Напряженность магнитных и электрических полей быстро нарастает. Каждый раз формируется новый, еще более короткофокусный, расположенный еще ближе к абсолютному центру, набор электростатических линз. При этом, комплект рассеивающих линз, чередуется с комплектом собирающих линз. В конечном итоге, в центре ячейки кристаллической плазмы, образуется точка фокуса, размером с атомное ядро, и через нее проходят: электронный ток в десятки тысяч ампер, и ионный ток в сотни ампер, одновременно. Соответственно, в каждый момент времени в этой точки находятся, несколько ионов и несколько электронов. Как они там будут себя вести, никто сказать не может. Никакой ускоритель не может столкнуть сразу несколько ионов, да еще вперемешку с электронами. Для этого нужны принципиально иные устройства.