А аргументы? То что капиталисты планеты потеряли 40% богатств говорю не я, действительно плохо разбирающийся в экономике человек, а именно западные аналитики, чьи отчёты я регулярно читаю. И всё таки, где философия, а где экономика, Вы уж не путайте. Просто скажите, что хотелось коммунисту сказать гадость. Так чеснее будет.
Нет мне смысла коммунисту говорить гадость: я пытаюсь исходить из логики происходящих событий в современном мире. Я просто пытаюсь анализировать.
Теперь об аргументах... Постараюсь объяснить на пальцах. До 1900 г. подлунный мир не знал, что такое инфляция. Хотя и до этого стоимость многих товарных групп не соответствовала цене продажи. Маркс писал о 30%-ной рентабельности как о запредельной для капиталиста. Что же произошло в начале 20 века, когда финансовые кризисы начали сотрясать мировую экономику? А произошла простая вещь: банковское сообщество взяло в свои руки регулирование всех сегментов мировой экономики, объявив эквивалентом и подосновой капитализации золото. Одновременно был раскручен оборот под золотой запас всевозможных бумажных ценных бумаг и ассигнаций (денег).
Однако эмиссию денег осуществлял банковский капитал по своим правилам. Я, надеюсь, Вы знаете, что ФРС США - это частная лавочка, т.е. в учредителях там государство США не значится. Когда Де Голль после войны привёз пару судов с долларами и потребовал выдать золото по курсу, гарантированному ФРС, то он получил от ворот поворот.
Периодически, эти частники из ФРС устраивают кризисы, чтобы компенсировать свои затратные проекты (какие проекты - это другая история) за счёт населения практически всех стран. Под раздачу попадают и квазикапиталисты, которые не предупреждены о времени Икс. Но те кто надо, не только ничего не теряют, но и многократно выигрывают. А это есть суперинфляционные прыжки кризисных потерь.
Это на пальцах, т.к. всё намного сложнее, запутаннее и продуманнее...