Какое движение характеризует, например, потенциальная энергия?
А Вы читайте весь мой текст.
Я написал, вполне понятно, что это "прежде всего". Последнее, для понимающего человека, означает, что не только кинетическая.
При замкнутости системы перенос потенциальной энергии (в отличие от кинетической) мало вероятен. Вернее, я не знаю, не могу себе пока представить, как может "попытаться" замкнутая система перенести потенциальную энергию "наружу".
Поэтому и написал осторожно - "прежде всего".
Состояние движения которое описывает энергия, можно описать и в категории скалярного импульса. Сложите скалярные импульсы молекул вещества, и вы получите скалярную характеристику его внутреннего движения.
И Вы умеете делать такое "сложение"? Поделитесь этим секретом.
Честно говоря, я думал, что импульс - векторная физическая величина.
Такое описание будет более точным чем описание в форме энергии, так как импульс аддитивен в тех случаях, где энергия не аддитивна и приводит к парадоксам. Мы можем также рассматривать потенциальный импульс как характеристику поля, и рассматривать возможность изменения векторного и скалярного импульса полем.
А не набор ли это, ничего не значащих, псевдонаучных терминов?
Движению в физике не приписывается субстанциональных свойств. Эти свойства есть у массы и у энергии. Вы пытаетесь это отрицать.
Где?
Я только привёл общепринятое определение энергии в котором она определяется, как число - абстракция.
Где субстациональность?
Вы читайте, то, что я Вам пишу.
Но у любого объекта есть свойство, а есть число измеряющее это свойство, и есть значение величины самого свойства. Когда мы говорим о энергии как числе, то мы имеем ввиду численное измерение свойств движения или изменения свойств движения объектов. Мера движения это потенциал. Следовательно, энергия это всего лишь одна из возможных мер движения. То есть один из видов потенциала, наряду со скоростью, импульсом, скалярным импульсом и так далее. В этом смысле вы правы, когда утверждаете, что энергия это число.
И для чего это Вы написали?
Что бы усложнить?
Но, тогда объясните, пожалуйста, почему физика настаивает на законе сохранения энергии?
Закон сохранения энергии замкнутой системы - давно уже не предмет споров, а твёрдо установленное свойство нашей природы. При условии однородности "течения" времени это свойство выполняется строго.
См. Теорему Нёттер.