Автор Тема: Как частица "помнит" свою скорость или систему координат?  (Прочитано 4950 раз)

Оффлайн Владимир Липатов

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +117/-316
    • Библия - инструмент работорговли.

Любой параметр, любая характеристика объекта, любая степень свободы,
 - либо носят дискретный характер, тогда накапливается погрешность и структура будет разрушаться.
- Либо они носят непрерывный характер, тогда количество информации, необходимой
 для хранения каждого параметра, стремиться к бесконечности. !!!
Вот в чём дело то! А за каждую информационную единицу должен кто-то отвечать.

Мы можем заметить, что при изменении масштаба в 10^8 крат,
объекты начинают подчиняться принципиально разным законам.

Это касается частиц, атомов, молекул, доменов и вирусов, биологических клеток, организмов и предметов, спутников и комет, планет, звёзд, галактик.
Во многих учебниках и справочниках по физике, приводится соответствующая шкала. Шаг масштаба = примерно 10^8
И на каждом шаге работают свои законы, практически независимые от законов других масштабов.
Это похоже на МАТРЁШКУ!

Моё предположение:
Видимо природа нашла способ использовать погрешность каждого уровня себе во благо бесконечности форм и бесконечности существования.
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2015, 08:00:48 от Владимир Липатов »
Мироздание устроено проще, чем об этом думают физики, но понимать это им не выгодно.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Вячеслав Комогоров

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +147/-157
  • И назвал Бог ТВЕРДЬ - Небом". Россия, Севастополь.
    • мои документы
Меня вот что смущает:
- Материя состоит из взаимодействующих частиц.
- Материя состоит из частиц, взаимодействующих со средой.
- Среда состоит из частиц.
- Среда - это разновидность материи.

Теперь вы понимаете - где хлам и тавтология?

Доброе утро Владимир. И меня бы смутили подобные утверждения. Все четыре фразы - "хлам и тавтология"
Вера - великое благо человеку. получать Желаемое.

Оффлайн Владимир Липатов

• Местный мудрец
Доброе утро Владимир. И меня бы смутили подобные утверждения. Все четыре фразы - "хлам и тавтология"

Утро доброе, Вячеслав.
Я вас знаю, вы - просто так говорить не станете.
Готов ознакомиться с вашей альтернативой.
Мироздание устроено проще, чем об этом думают физики, но понимать это им не выгодно.

• Местный мудрец
    • мои документы
Любой параметр, любая характеристика объекта, любая степень свободы,
 - либо носят дискретный характер, тогда накапливается погрешность и структура будет разрушаться.
- Либо они носят непрерывный характер, тогда количество информации, необходимой
 для хранения каждого параметра, стремиться к бесконечности. !!!
Вот в чём дело то! А за каждую информационную единицу должен кто-то отвечать.

Мы можем заметить, что при изменении масштаба в 10^8 крат,
объекты начинают подчиняться принципиально разным законам.

Это касается частиц, атомов, молекул, доменов и вирусов, биологических клеток, организмов и предметов, спутников и комет, планет, звёзд, галактик.
Во многих учебниках и справочниках по физике, приводится соответствующая шкала. Шаг масштаба = примерно 10^8
И на каждом шаге работают свои законы, практически независимые от законов других масштабов.
Это похоже на МАТРЁШКУ!

Моё предположение:
Видимо природа нашла способ использовать погрешность каждого уровня себе во благо бесконечности форм и бесконечности существования.

Владимир, ты сам и ответил: "природа нашла способ...." .  Говоря слово "уровень", так или иначе рассматриваешь (затрагиваешь) мысль о линейности, равенстве, тогда как "матрешка" - нелинейный образ. Извечное "пи", то что не принимает Природа. НЕЛЬЗЯ его распределить, разделить поровну. Не будь этого "пи", не сложился бы мир ЧЕЛОВЕКА, мир границ. образов. "Из погрешностей каждого уровня" возник и мир чувств, и мир красок, звуков. В слов"ДВИЖЕНИЕ", нет  букв, определяющих качественные характеристики движения. Качество и есть "погрешность каждого уровня". Так думается мне.

Оффлайн Владимир Липатов

• Местный мудрец
Владимир, ты сам и ответил: "природа нашла способ...." .  Говоря слово "уровень", так или иначе рассматриваешь (затрагиваешь) мысль о линейности, равенстве, тогда как "матрешка" - нелинейный образ. Извечное "пи", то что не принимает Природа. НЕЛЬЗЯ его распределить, разделить поровну. Не будь этого "пи", не сложился бы мир ЧЕЛОВЕКА, мир границ. образов. "Из погрешностей каждого уровня" возник и мир чувств, и мир красок, звуков. В слов"ДВИЖЕНИЕ", нет  букв, определяющих качественные характеристики движения. Качество и есть "погрешность каждого уровня". Так думается мне.

Спасибо вам, Вячеслав, за мнение.
Думаю, что здесь не помешает мозговой штурм по этой теме.
Потому что я скопил ряд наблюдений и фактов, которые относятся к физике и информатике.
На этом перекрёстке может родится что-то новое.
Так что - пускай люди высказывают даже самые странные мысли и гипотезы.

Оффлайн Владимир Липатов

• Местный мудрец
Заметно, что для каждого масштабного уровня,
 влияние микро- и макро-мира является минимальным и косвенным.

Внутри каждого масштабного мира все взаимодействия можно описывать своими законами.
Объекты имеют свои состояния,
Системы имеют своё поведение,
Организмы имеют свою тактику,
Разум имеет свою стратегию.

И так - для каждого масштабного уровня!!!

Теперь надо определиться с терминологией.
Как назвать каждую из МАТРЁШЕК ???

« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2015, 08:00:28 от Владимир Липатов »

Оффлайн krasnobay i balamut

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +34/-33
Владимир Липатов :
Как частица "помнит" свою скорость?

Вы, не плохо начали.
Вопросом, "что такое есть движение" задаются очень немногие.
Дальше правда, зарылись в болтологии, чему, с удовольствием, способствовали местные пациенты.
Готового ответа не дам. Укажу дорогу.
Откажитесь от "магии" движения кирпича. "Кирпич", это во многом образ в Вашем мозгу.
И не важно, что в качестве "кирпича", Вы рассматриваете микрочастицу. Это движение рисует Ваш мозг.
А в реальности?
В реальности, есть волны. Только волны. Не совсем обычные, локализованные.
Вот это и есть тот путь, который позволит ответить на интересующий Вас вопрос.

Внутри каждого масштабного мира все взаимодействия можно описывать своими законами.

А это Вы откуда взяли? Вы выглядывали за границы нашего "масштабного мира"?
Всё чем Вы оперируете, макро и микро объекты, находится в границах одного уровня.

Оффлайн Владимир Липатов

• Местный мудрец
Владимир Липатов :
Вы, не плохо начали.
Вопросом, "что такое есть движение" задаются очень немногие.
Дальше правда, зарылись в болтологии, чему, с удовольствием, способствовали местные пациенты.
Готового ответа не дам. Укажу дорогу.
Откажитесь от "магии" движения кирпича. "Кирпич", это во многом образ в Вашем мозгу.
И не важно, что в качестве "кирпича", Вы рассматриваете микрочастицу. Это движение рисует Ваш мозг.
А в реальности?
В реальности, есть волны. Только волны. Не совсем обычные, локализованные.
Вот это и есть тот путь, который позволит ответить на интересующий Вас вопрос.

А это Вы откуда взяли? Вы выглядывали за границы нашего "масштабного мира"?
Всё чем Вы оперируете, макро и микро объекты, находится в границах одного уровня.

Сергей, спасибо. Я уже более года борюсь с навязчивой банальностью КИРПИЧА.
Так что это ваше мнение здесь - это хорошая поддержка.

Сейчас я стараюсь сопоставить структурную сложность физических объектов с тем количеством информации, которое необходимо для описания их структуры и поведения. (Надо ещё проработать эту формулировку).
Смысл такого сопоставления заключается в том, что физические структуры должны быть не только носителями информации о своём состоянии и поведении.
Они должны нести дополнительную информацию о химических свойствах, о способах самоорганизации, и т.д. и т.п.

Что касается волн, то их сложно моделировать. Алгоритм слишком прожорлив.
Я пока делал волны из суперпозиции частиц. Получились забавные анимации:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=456936.120

Что касается масштабного уровня (точнее слоя одной матрёшки), то его необходимость я кажется уже обосновал, через ограниченную точность вычислений.
Чем большую точность надо обеспечить - тем больше элементов надо использовать при вычислениях.

• Местный мудрец
    • мои документы
Заметно, что для каждого масштабного уровня,
 влияние микро- и макро-мира является минимальным и косвенным.

Теперь надо определиться с терминологией.
Как назвать каждую из МАТРЁШЕК ???

Владимир, почему "КОСВЕННО" и почему "СВОЙ" закон? Есть слово "ПОДОБИЕ". А матрешек, надо вычертить, а тебе, как программисту, переложить на "музыку". Просчитать цикл и для подобия существуют сроки. Часто можно слышать: "никто не знает ни дня, ни часа", же пытаюсь сказать: "никто не знает, дня и часа, когда родит женщина, но рождение ребенка, по неделям считают.  МАТРЕШКАМ ИМЯ, ПО РОЖДЕНИЮ ОБРАЗА ПРИСВОИТЬ ПРОЩЕ!.

Оффлайн railgun

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +12/-33
Дьявол в деталях. Слово "помнит" подразумевает, что частица должна передавать информацию о своем состоянии во времени. И ошибок здесь две.

Во-первых, частица не передает никакой информации. Во-вторых, она не движется из прошлого в будущее, а одновременно пребывает в прошлом, настоящем и будущем.

Оффлайн Владимир Липатов

• Местный мудрец
Дьявол в деталях. Слово "помнит" подразумевает, что частица должна передавать информацию о своем состоянии во времени. И ошибок здесь две.

Во-первых, частица не передает никакой информации. Во-вторых, она не движется из прошлого в будущее, а одновременно пребывает в прошлом, настоящем и будущем.

А ещё частица существует в вымысле.  :)

Несогласен.
1. Световой конус накладывает ограничение на такой подход.
2. Ваша модель слишком механистична и детерминирована.
3. Это ровно ничего не объясняет.
4. Какой объём информации нужен для вашего описания частицы? Где он хранится?

• Местный мудрец
    • мои документы
А ещё частица существует в вымысле.  

Видимое, не значит - реальное.  "НЕ ВСЕ, ТО ЯВНОЕ, ЧТО ВИДИМО!", так православные старцы говорили.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру

*/.гонево

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Вы находитесь в плену дискретной парадигмы. На самом деле, никакой координатной сетки нет и время непрерывно. Частице нет нужды что-либо "помнить". Она существует одновременно в прошлом, настоящем и будущем.
прошлое прошло, будущее не наступило, значит- не может, или соглашайтесь, что времени н существует

Оффлайн Владимир Липатов

• Местный мудрец
прошлое прошло, будущее не наступило, значит- не может, или соглашайтесь, что времени н существует

Марина, уже лучше.  O0 Вам нельзя подавать плохой пример.
Надо либо просто вежливо разговаривать, либо обосновывать и разъяснять свою позицию.
А ещё лучше - когда разговор вежливый и грамотный.
 )*<

Оффлайн Владимир Липатов

• Местный мудрец
Владимир, почему "КОСВЕННО" и почему "СВОЙ" закон? Есть слово "ПОДОБИЕ". А матрешек, надо вычертить, а тебе, как программисту, переложить на "музыку". Просчитать цикл и для подобия существуют сроки. Часто можно слышать: "никто не знает ни дня, ни часа", же пытаюсь сказать: "никто не знает, дня и часа, когда родит женщина, но рождение ребенка, по неделям считают.  МАТРЕШКАМ ИМЯ, ПО РОЖДЕНИЮ ОБРАЗА ПРИСВОИТЬ ПРОЩЕ!.

1. Для фракталов используют не циклические, а рекурсивные формулы.

2. СВОЙ ЗАКОН. Приведу пример:
Расщепляем свет призмой. На макроуровне - это просто не понятно. На микроуровне - заколебёшься обсчитывать.
Закон преломления - это закон для масштаба призмы.

3. Насчёт "рождения образа" - не понял.

Оффлайн railgun

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +12/-33

Выражения "прошло" и "не наступило" требуют доказательств. Боюсь, вы не сможете их предоставить. Кроме того, из них следует, что Вселенная периодически занимается уничтожением и воссозданием себя заново, что неоптимально и уже поэтому нереально.

Я периодически оставляю в ветках про релятивизм такой комментарий: "Дайте определение настоящему времени". В ответ слышу только тишину.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2015, 04:32:01 от railgun »

Оффлайн Владимир Липатов

• Местный мудрец
Выражения "прошло" и "не наступило" требуют доказательств. Боюсь, вы не сможете их предоставить. Кроме того, из них следует, что Вселенная периодически занимается уничтожением и воссозданием себя заново, что неоптимально и уже поэтому нереально.

Я периодически оставляю в ветках про релятивизм такой комментарий: "Дайте определение настоящему времени". В ответ слышу только тишину.

Настоящее время - это момент соответствия между динамической системой и её контролирующим наблюдателем, при котором возможно их непосредственное взаимодействие. (Надо бы ещё поработать с формулировкой)

ЗЫ: Примерно год назад я написал небольшой трактат о "контролирующем наблюдателе". Это надо было для изучения взаимодействия между объектом и субъектом.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2015, 08:44:03 от Владимир Липатов »

• Местный мудрец
    • мои документы
1. Для фракталов используют не циклические, а рекурсивные формулы.

2. СВОЙ ЗАКОН. Приведу пример:
Расщепляем свет призмой. На макроуровне - это просто не понятно. На микроуровне - заколебёшься обсчитывать.
Закон преломления - это закон для масштаба призмы.

Владимир, ты о каком мире говоришь? О "фрактальном" или циклическом. РЕКУРСИВНАЯ ФОРМУЛА - ФОРМУЛА СОСТАВЛЕННАЯ ДЛЯ СОВЕРШЕННОГО СОБЫТИЯ. КАК ЗАКОМ ОМА! Гей-Люссака, и Бойля-Мориота, и ... . Да, ты прав, - нет, не придумано закона призмы, для ЦВЕТА, но ведь  нет формулы и для скорости света! Я уж не затрагиваю вопрос о существовании таковой.

Оффлайн Владимир Липатов

• Местный мудрец
Владимир, ты о каком мире говоришь? О "фрактальном" или циклическом. РЕКУРСИВНАЯ ФОРМУЛА - ФОРМУЛА СОСТАВЛЕННАЯ ДЛЯ СОВЕРШЕННОГО СОБЫТИЯ. КАК ЗАКОМ ОМА! Гей-Люссака, и Бойля-Мориота, и ... . Да, ты прав, - нет, не придумано закона призмы, для ЦВЕТА, но ведь  нет формулы и для скорости света! Я уж не затрагиваю вопрос о существовании таковой.

А как вам выражение скорости света, через диэлектрическую и магнитную проницаемость? На формулу потянет?

Большой Форум