Да,действительно,музыка,архитектура-имеют особое воздействие на душу человека.Но,как мне кажется,чтобы воспринять красоту звука,красоту пластики,человек,а следовательно его душа,должны быть подготовлены к восприятию.
Ведь мы же знаем,что не каждый будет слушать органную музыку.Не каждый знает кто такой Бах,Лист,Моцарт,Бетховен.И выбирая между шансоном и классикой,выберет шансон.
Поэтому отвечая на вопрос темы:не искусство должно опускаться вниз,а человек должен подниматься вверх.
Вот ведь что получается: многие люди, вроде бы "подготовленные" к восприятию "высокого" искусства (хотя бы музыкальной школой или детством, проведенным в культурной среде) во взрослой жизни оказываются к нему равнодушны. (Правда, по моим наблюдениям, все же и восхищаться попсой они тоже не будут).
Думаю, что просто не все люди к этому способны. И мне думается, не очень правомерно разделение на "физиков" и "лириков". (Могу судить по себе, в свое время пришлось выбирать между медицинским и физико-математическим, одинаково интересно было и то, и другое, одинаково легко давались и биология, и математика, одинаковое эстетическое удовольствие получал от "сочинения на свободную тему" и от решения сложной математической задачи. Это я не к тому, что такой талантливый ;D, я не профессор медицины, вряд ли стал бы и профессором в математике. Просто от постижения чего-то,
на пути к истине всегда получаешь наслаждение).
И
никогда часть людей не поймет и не будет слушать Бетховена, Моцарта, Вагнера. Да и среди тех, кто понимает, степень этого понимания будет совсем разной.
Но не все то, что искусство, является слишком сложным для восприятия. Та же музыка: кто будет спорить, что оперы Верди и Пучинни - настоящее искусство?! А они вполне могут быть понятны практически всем.
Так что вряд ли есть смысл "толкать" человека к искусству. Каждый дойдет до того уровня, до которого способен дойти. Даже если человек не имеет практической возможности приобщения к шедеврам симфонической, органной музыки, не может воочию увидеть памятники архитектуры и т.д. - он, в силу некоего внутреннего стремления, все равно будет духовно совершенствоваться, учась видеть красоту и одухотворенность и в природе (а это, собственно, и есть лучшее произведение искусства), и в самых простых вещах.
То, что может воспрепятствовать этому - это антиискусство, столь агрессивно вторгающееся в повседневную жизнь, в
быт, что не каждый обладает достаточно сильными внутренними заслонами для противостояния ему.
Вот поэтому я категорически против "Дома-2", "Прекрасной няни", "Новых русских бабок" и т.п.

Мне достаточно было пятнадцати - примерно - минут просмотра этого, как говорит молодежь, "отстоя", чтобы вынести ему свой не подлежащий пересмотру вердикт. (А дольше 15 минут я просто не смог, тошнить начало).