http://energyfuture.ru/wordpress/wp-content/uploads/2009/10/aktSSG.doc -вот ссылка на документ (акт комиссии).
......................................................
http://www.aif.ru/society/article/29891..................................................
Итак, 26 специалистов Ростехнадзора составили свой «проскрипционный список» (всего там 24 персонажа – еще 18 человек не сделали все от них зависящее для предотвращения катастрофы). Но имена такого масштаба, как Чубайс, в технические документы сами по себе не попадают – для этого нужна санкция с самого верха. И то, что эта санкция была дана, позволяет сделать любопытные выводы.
............................................
Так кто же заказал Чубайса?
Смешно звучат предположения о том, что очередное полоскание имени Чубайса является местью капиталистам, с которыми до сих пор ассоциируется его имя, за их пропагандистскую активность. Ни о какой кампании против правых речи не идет, тем более что от ближайших крупных выборов – московских – они фактически оттеснены. Да и не воспринимают верховные власти Чубайса как капиталиста: для них он безотказный менеджер, который не дрожит за репутацию и готов взяться буквально за любую работу. В конце концов, при нашей технологической отсталости корпорация «Роснано» – тоже почти наверняка проигрышный проект, под который не каждый амбициозный чиновник подставил бы свое имя.
Возможно также, что упоминание в докладе высокопоставленных лиц является продолжением нового кадрового тренда: руководство должно головой отвечать за деяния своих подчиненных (вспомним трезвого генерала Пронина, пострадавшего за пьяного майора Евсюкова). Сама по себе тенденция, безусловно, радует, но в данном случае прямую логику найти трудно. Тот же Юсуфов ушел с министерского поста больше пяти лет назад – что, его преемник Христенко ни в чем не виноват, у него за четыре года работы не было шанса что-то предотвратить? Тем не менее муж главы Минздрава – выше подозрений.
Создается впечатление, что санкцию на упоминание имени Чубайса дал… сам Чубайс. Видимо, Анатолий Борисович в очередной раз станет громоотводом, дабы прикрыть других высокопоставленных энергетиков и членов правительства. В пользу этой версии говорит и оперативность реакции самого Чубайса – уже через несколько часов после опубликования доклада (в субботу вечером!) бывший глава РАО «ЕЭС России» сообщил, что согласен с его выводами, что готов понести личную ответственность за произошедшее. Звучит достойно, по-мужски – если только Анатолий Борисович не знает заранее, что ни о какой реальной ответственности речь не пойдет.
* * *
А судить за аварию следует всю систему российского государственного капитализма, где неимоверная жадность руководителей всех звеньев оказывается выше элементарного здравого смысла, а порой и инстинкта самосохранения.
75 человек погибли. Саяно-Шушенская ГЭС остановлена. Россия выживает, как может. В московских пробках задыхаются «Порше», «Майбахи» и «Ламборгини». Вокруг столицы один за другим вырастают роскошные коттеджные поселки. АЭС, ГЭС, химзаводы, другие потенциально опасные производства ждут своего часа.