http://www.pags.ru/academy/main/Clauses/43.phpУроки Столыпина. Журнал Государственная служба № 6, 2006 г.
Осенью 2006 г. исполнилось 100 лет с начала осуществления судьбоносных для нашей страны аграрно-экономических реформ, которые вошли в историю под названием «Столыпинские», по имени тогдашнего премьер-министра России Петра Аркадьевича Столыпина.
Уроки Столыпина
Меня вынесла наверх волна событий — вероятно, на один миг! Я хочу все же этот миг использовать по мере моих сил, пониманий чувств на благо людей и моей Родины, которую люблю, как любили ее в старину.
П.А. Столыпин
Петр Аркадьевич Столыпин родился не на саратовской земле, но он по праву считается ее сыном. И дело не только в том, что в этой губернии находились родовые поместья большого семейного клана Столыпиных. В 1904 г. Петр Аркадьевич был назначен саратовским губернатором, и именно отсюда, с волжской земли, как подметил Василий Розанов, «...немного неуклюже и неловко он вышел на общерусскую арену и начал "по-провинциальному", по-саратовскому делать столичную работу, всегда запутанную, хитрую и немного нечистоплотную».
Это был уникальный государственный деятель, сочетавший в себе такие редкие для наших высших чиновников качества, как государственное мышление и незаурядный интеллект, честность и мужество, глубокая религиозность и абсолютная убежденность в правильности избранного пути, высокая требовательность к себе и неизменная последовательность в деле защиты государственных и национальных интересов России.
Вместе с тем в нашей истории, пожалуй, не найти столь противоречивой политической личности. Я бы сказал: насколько велика и по-русски исполинна фигура Петра Столыпина, настолько же велика отбрасываемая ею тень противоречий, наговоров и вымысла!
Воистину прав был Александр Сергеевич Пушкин в своей трагедии «Борис Годунов»: «Живая власть для черни ненавистна. Они любить умеют только мертвых...»
Но почему же, несмотря на множество прижизненных нападок, шедших из разных слоев российского общества, мы снова и снова обращаемся к фигуре, к наследию, к самому образу этого действительно великого российского гражданина? В чем его историческая сила, в чем залог исторической памяти о нем?
Я бы рискнул ответить — в правде, в чистоте помыслов и в искренности дел! Как справедливо отмечал его современник, «на Столыпине не лежало ни одного грязного пятна: вещь страшно редкая и трудная для политического человека в России».
Какие уроки мы должны извлечь из того, что сделал, а главное, что не успел сделать Петр Аркадьевич Столыпин?
Урок первый
В своем «Дневнике писателя» за 1876 г. Ф.М. Достоевский отметил, что «весь порядок в каждой стране — политический, гражданский, всякий — всегда связан с характером землевладения в стране».
(лозунг нашей партии может быть таким: Земля фермерам без выкупа, кредиты фермерам без закладных на землю в банках, возврат земли государству а не банку.)
Столыпин был высшим государственным чиновником, который выступил инициатором наиболее капиталистьной аграрной реформы в нашей архиконсервативной и достаточно косной стране. Еще в 1904 г., будучи саратовским губернатором, во всеподданнейшем отчете на имя Государя Императора Николая II он напишет ставшие впоследствии его политической программой слова: «Естественным противовесом общинному началу является единоличная собственность. Она служит залогом порядка, так как мелкий собственник представляет из себя ту ячейку, на которой покоится устойчивый порядок в государстве».
Если обобщить политику правительства П.А. Столыпина в социально-экономической сфере, то можно с уверенностью сказать, что ее капиталистьная направленность смогла заложить определенную базу в дело стабильного развития России на пути буржуазных реформ, в том числе для формирования развитого аграрного сектора российской экономики. И это в стране, где большая часть социально активного населения проживала в сельской местности.
Если бы Столыпин получил еще хотя бы 15-20 лет для продолжения своих реформ, мы не узнали бы Россию. И не было бы ни социальной трагедии 1914 года, ни национального кошмара 1917-го, ни ужасов последующих десятилетий. «Если бы аграрный вопрос, как наследие старой русской истории, был бы успешно разрешен... русский пролетариат ни в коем случае не мог прийти к власти в 1917 году», признавал в своей «Истории русской революции» один из ее главных вождей — Лев Троцкий.
Что ж, видимо, прав Эдвард Радзинский, утверждая, что в нашей стране опасно начинать любые реформы, но еще опасней их прерывать, не доведя до конца.