2Alexpo
В общем это тоже сторона гитлеризма.
Можно добвить, что Германия назанимала кучу денег и были проблемы в сельском хозяйстве - запасы зерна и другй с/х продукции катастрофически снижались.
Единственный выход - это была война.
Справедливости ради следует сказать, что повоевать хотели все великие мировые державы - Европа, Япония, США, да и СССР включился во все эти интриги.
То есть - это были действительно империалистические противоречия.
Война была неизбежна при таких постановках вопросв и на фоне экономического кризиса, который удалсь преодолеть за счёт именно военной мобилизации, плановых мер и перераспределения ресурсов. . Оставаясь внутри своей системы ни одна великая держава не могл справится со своими проблемами.
Главное европейское противоречия - Англии не тепелось окончательно добить Германию, стреившуюся стать европейским гегемоном и вытеснить Англию.
Франции тоже не нравилась единая Германия и она была лоббистом независимости Баварии.
И т.п.
Идея заключалась в том, чтобы столкнуть Германию и СССР, измотатьГерманию и добить окончательно, расчленив на несколько государств.
Не начав войну, Германия додавливалась политическими и экономическими методами. Отсюда и "дружба" между СССР и Германией с взимными поставками - СССР поставляло сырьё, а Германия технологии и оборудование, вплоть до прокатных станов, но которых потом прокатывали броневые листы. Правда это было следствием советской модернизации, изначально эти станы катали только тонкие листы, но, как сказал мне один металлург, произошло русское решение проблемы.
А СССР немецких танкистов выучил на свою голову, и тоже неплохо.
Я вообе считаю, что СССР победил в войне, но не выиграл. Это как на ринге - два боксёра лупят друг друга, потом один получает пояс победителя, а на полученне деньги лечится. Выигрывают же те, кто устраивает гладиаторские бои.
Вобще, СССР в этом смысле напоминал Валуева - большой, выносливый, но не техничный. Его сначала бьют первые раунды, он огрызается, потом соперник выдыхается, да и удары своё действие имеют, и в конце Валуев добивает техничных соперников...