Мало мы про звездные системы знаем. Если отбросить непроверяемые выдумки, то кроме наличия светящихся точек в определенном направлении относительно условной точки на поверхности земли, и интенсивности этого свечения, мы ничего более не знаем.(но подрисовываем всякими кажущимися правдоподобиями.) Тут и более близкие эффекты приписываемые тяготению мы не можем однозначно интерпретировать.
А то, что очевидно на лабораторном столе, зачем-то камуфлируем якобы доказанными законами.
Среда вокруг планет и Солнца , это разреженный газ. Дальше , итерполируем то же самое, только еще более разреженное. Но это в масштабах наших размеров.
Если отбросить лирические отступления, то можем обсудить притяжения магнитом ферро,-диа,и парамагнетиков как аналога притяжения Солнца, Земли и Луны. Полагаю. не будете оспаривать взаимодействия магнита с магнитными материалами. С ферро... - очевидные, с диа и пара малоочевидные, но не вызывающие сомнений. Можем заметить, что закон взаимодействия основывается на обратных квадратах. Заметим также, что большинство предметов относится к диамагнетикам, что они притягиваются к любому полюсу магнита. Т.е. важно наличие поля магнита, не имеет значение его полярность. Также можем отметить наблюдаемое явление - в магнитном поле частички разных веществ начинают притягиваться. А теперь к аналогии. Если поле солнца рассматривать как аналогично магнитному, то солнце подобно магниту, а его поле подобно магнитному. Надеюсь, что не будете оспаривать магнитное поле как проявление движения условных зарядов. Но если в магните их движение упорядоченное, то это приводит полям, легко поддающихся измерению. Хаотичное движение зарядов не в магнитах приводит к полям значительно меньшим чем у магнитов. Но при больших массах тел их поля оказываются значительными, мы их регистрируем как поля гравитационные. Аналогия и в следствиях взаимодействия массивных тел с телами небольшой массы.
В соответствии с этой гипотезой ни Луна ни Солнце не влияют на явление приливов. Наоборот, влияние Солнца приводит к увеличению притяжения воды к центру земли. Чем дальше планета от Солнца, тем меньше силы притяжения между частями этой планеты, тем меньше плотность этих планет.
Считаю, что достоинством гипотезы причины гравитационного притяжения её простота, нет необходимости в привлечении новых сущности (гравитационное поле). , В то же время простые объяснения получают и наблюдаемые явления. Можно заметить, что и лирики не очень иного.