«Теперь позвольте мне вернуться к проблеме, столь волновавшей Хаббла, пишет Хэлтон Арп в статье «Эволюция галактик»: не является ли различие во внешнем виде галактик ключом к загадке их развития?... На рис. 1, продолжает Арп, приведена известнейшая «камертонная диаграмма» Хаббла, на которой в морфологической последовательности, соответствующей уменьшению массы галактик, расположены галактики различных размеров. («камертонную диаграмму» Хаббла можно найти по ссылке
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0209/004a/02090008.htm рис. 1.8.). Рассмотрим известнейшую «камертонную диаграмму» Хаббла, на которой представлена последовательность галактических форм по мере убывания их масс, слева направо. Наиболее массивными являются сферические галактики, типа Е0. Вслед за ними идут всё более и более плоские эллиптические галактики, с обозначениями от Е1 и вплоть до Е7. Пройдя тип S0 (линзообразная форма без спиральных рукавов), диаграмма разделяется на два класса, которые Хаббл назвал нормальными спиралями типов: Sa, Sb, Sc и пересечёнными спиралями типов: SBa, SBb и SBc.
Плавность перехода от одних форм к другим при движении вдоль камертонной диаграммы внушала астрономам мысль, что на ней представлена эволюционная последовательность… Торнтон Пэйдж из университета Весли обнаружил, что сфероиды и эллипсоиды обладают массой примерно в 30 раз большей, чем у средних спиральных галактик…
Разгадка проблемы рождения и эволюции галактик, возможно поможет нам понять, почему некоторые галактики являются сильными источниками радиоволн. Например советский астроном И.С. Шкловский предположил, что некоторые эллиптические галактики являются сильными радиоисточниками из-за того, что вещество всё ещё втекает в них. Это не противоречит развитым здесь воззрениям, согласно которым вещество может втекать в спиральные галактики. Если последняя ситуация возможна, то оказалось бы, что к ядру спиральной галактики добавляются всё новые и новые массы вещества, пока она в конце концов не превратится в эллиптическую или сферическую галактику».
Последними астрономическими наблюдениями, в частности ньюкеровской группы, установлено, что в центрах галактик расположены, так называемые всепоглощающие «чёрные дыры». Кроме того, было установлено, что чем массивнее галактика, тем меньше угловой момент её вращения. Так же было установлено, что в центральных областях некоторых галактик происходят гигантские взрывы, например в галактике М 82
Диалектический анализ имеющихся астрономических наблюдений и фарадеевско-максвелловских воззрений о том, что взаимодействие материальных объектов обусловлено излучением и поглощением материи позволяет проследить циклическую эволюционную последовательность развития материальных объектов Вселенной.
На основании вышеизложенного, приходим к выводу о том, что источники, излучая потоки материальных частиц, теряют свою массу, в то время как стоки её увеличивают. При этом наступает момент, когда излучающая и поглощающая способности источников и стоков постепенно истощаются. Массивные объекты, ранее представлявшие собой стоки и потерявшие активность вследствие насыщения, сжимаются под действием сил внутреннего притяжения до критической массы. После чего происходит мощный взрыв. В результате этого взрыва массивные нейтральные объекты превращается в активные источники. Далее, теряя массу вследствие излучения, опустошённые источники преобразуется в стоки. После чего циклы взаимопревращения источников в стоки и обратно повторяются бесчисленное количество раз на всех структурных уровнях необозримой Вселенной.
Теперь вернёмся к проблеме, столь волновавшей Хаббла: не является ли различие во внешнем виде галактик ключом к загадке их развития?
Для этого преобразуем камертонную диаграмму Хаббла в соответствии с вышеприведенными рассуждениями. Удалим связь между галактиками SO и SBa и введём