"Многие отдельные взгляды Энгельса, – пишет, например, В.Базаров в "Очерках", стр. 67, – например, его представление о "чистом" пространстве и времени, теперь уже устарели".
Ну, еще бы! Взгляды материалиста Энгельса устарели, а взгляды идеалиста Пирсона и путаного идеалиста Маха суть самые новейшие! Курьезнее всего тут то, что Базаров даже не сомневается в том, что воззрения на пространство и время, именно: признание или отрицание их объективной реальности, могут быть отнесены к числу "отдельных взглядов" в противоположность "исходной точке миросозерцания", о которой говорится в следующей фразе у этого писателя. Вот вам наглядный образчик "эклектической нищенской похлебки", о которой говаривал Энгельс, когда речь заходила про немецкую философию 80-х годов прошлого века. Ибо противополагать "исходную точку" материалистического миросозерцания Маркса и Энгельса "отдельному взгляду" их на объективную реальность времени и пространства – это такая же вопиющая бессмыслица, как если бы вы противоположили "исходную точку" экономической теории Маркса "отдельному взгляду" его на прибавочную стоимость. Оторвать учение Энгельса об объективной реальности времени и пространства от его учения о превращении "вещей в себе" в "вещи для нас", от его признания объективной и абсолютной истины, именно: объективной реальности, данной нам в ощущении, – от его признания объективной закономерности, причинности, необходимости природы, – это значит превратить целостную философию в окрошку. Базаров, как и все махисты, сбился на том, что смешал изменяемость человеческих понятий о времени и пространстве, их исключительно относительный характер, с неизменностью того факта, что человек и природа существуют только во времени и пространстве, существа же вне времени и пространства, созданные поповщиной и поддерживаемые воображением невежественной и забитой массы человечества, суть больная фантазия, выверты философского идеализма, негодный продукт негодного общественного строя. Может устареть и стареет с каждым днем учение науки о строении вещества, о химическом составе пищи, об атоме и электроне, но не может устареть истина, что человек не может питаться мыслями и рожать детей при одной только платонической любви. А философия, отрицающая объективную реальность времени и пространства, так же нелепа, внутренне гнила и фальшива, как отрицание этих последних истин. Ухищрения идеалистов и агностиков так же, в общем и целом, лицемерны, как проповедь платонической любви фарисеями!».
Друг Ньютона. Полагаю, достаточно. Из приведенных цитат, очевидно, что Ф.Энгельс и В.И. Ленин отстаивают Ньютоновское материалистическое представление об абсолютном трёхмерном пространстве и абсолютном времени. Если теперь выбросить из теории относительности четырёхмерное пространство и субъективную зависимость течения времени от движущегося наблюдателя в разных системах отсчёта, то что же останется от теории относительности? Ничегос, сударь лженаучный мошенник, Alexpo! Если тела, в том числе и материальные частицы, обязательно существуют в пространстве с тремя измерениями, то, что останется от принципа неопределённости Гейзенберга и волнового уравнения Шредингера? Ничегос! Вот Вам и крах квантовой теории.
Alexpo: «он еще имеет наглость обвинять меня во лжи и фальсификации...
Моя точка зрения уже была изложена (в тексте она выделена синим цветом). Поскольку, Друг Ньютона не привел ни одной цитаты, то я на пустую болтовню отвечать не стал...»
Друг Ньютона. Может быть, теперь Вы наберётесь наглости и снимете с себя обвинения во лжи и фальсификации методами Вавилова и Иоффе?
С уважением, Друг Ньютона