Автор Тема: Православна церковь ставит памятники фашистам и коллаборационистам!  (Прочитано 13880 раз)

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +553/-392

Церковь разрушает мифы о войне

Алексей ЧЕБОТАРЕВ

В четверг в Москве под эгидой Русской православной церкви состоялась конференция, посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, "За други своя: Русская православная церковь и Великая Отечественная война". В форуме приняли участие патриарх Алексий II, представитель президента в Центральном округе Георгий Полтавченко, члены Совета федерации и депутаты Госдумы. Практически каждое выступление историков - как церковных, так и светских - начиналось с рассказа об открытии храмов и возрождении церковной жизни на оккупированной немцами территории.

Святейший патриарх Алексий II открыл конференцию. Отметив патриотический дух Священноначалия, патриарх сообщил, что к 60-летию Победы все церковнослужители-фронтовики будут награждены новым церковным орденом - Святого князя Дмитрия Донского. Алексий II вспомнил о своих детских впечатлениях:

- Когда в годы войны многие наши соотечественники из центральных областей России были вывезены фашистами в Эстонию и помещены в лагеря, духовенству города Таллина было позволено духовно окормлять этих людей. Меня, тогда еще мальчика, мой родитель брал на богослужения, которые он совершал в этих лагерях.

Алексий рассказал о духовном подъеме среди узников и желании креститься. В заключение Алексий II призвал историков серьезно и объективно, "без мифотворчества", отнестись к исследованию вклада церкви в победу над фашизмом.

Участники конференции так и поступили. Выяснилось, что немецко-фашистские захватчики открывали на оккупированных советских территориях храмы, а "красные партизаны" убивали служивших там священников. Как сообщил архиепископ Львовский и Галицкий Августин (Маркевич), только на Украине с приходом немцев было открыто 5400 храмов, началась хиротония священников и архиереев, "то есть полностью восстановилась деятельность канонической церкви". И хотя многие храмы были открыты стихийно, силами самих верующих, однако немецкие оккупанты тоже открывали храмы. По данным церковного историка протоиерея Владислава (Цыпина), всего за два года немецкой оккупации было открыто 10 000 православных храмов. В Белоруссии "только в Минской епархии при немцах открыли 120 храмов и были полностью восстановлены шесть православных епархий". Все выступавшие историки неоднократно упоминали о фактах "убийства священников красными партизанами", однако без конкретных примеров и цифр. А протоиерей Владислав (Цыпин) признался "Известиям", что у него "нет достоверных сведений о партизанских расправах", зато он знает о том, что 27 священников и епископ были убиты во время фашистской оккупации украинскими националистами. Он отметил, что немцы позволили открыть далеко не все храмы - некоторые использовались для содержания пленных и хозяйственных нужд. Кроме того, он сообщил, что в 1943 году Собор РПЦ постановил отлучать от церкви сотрудничавших с оккупантами.

Каждое выступление историков завершалось словами о том, что церковнослужители активно помогали партизанскому движению, вдохновляли паству на защиту Родины от фашистов и даже помогали финансово - так, Почаевская лавра на Западной Украине пожертвовала Советской армии в 1944 году несколько миллионов рублей. Но после освобождения Украины от фашистов к 1945 году советские спецслужбы закрыли 577 храмов.

« Последнее редактирование: 22 Май 2007, 13:34:10 от vichara »

Большой Форум

Оффлайн Renome

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +29/-55
Запомните, Вичара, церковь это пристяжная государства еще со времен Петра Первого. Какое государство, такая церковь, как институт. Плоха не церковь, а государство, которое ее окормляет. Для Бергсона ставить вопрос о церкви - это увести от сути вопроса. У него окромя лозунгов ничего не наблюдалось. Для вас эта некая идеология порочности христианства. Вся история России свидетельствует - ничего порочного в христианстве нет. Это культурная матрица. Это вся история культуры России. И если вы начали бороться с христианством, то вы должны осознавать - вы боретесь с Россией. Коммунисты поняли (настоящие) уже к концу 20-х годов, вы не понимаете до сих пор. Загнать бы вас всех в подвалы и воспитывать прикладами.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец

Это Вы из поповских агиток взяли? Утешители, блин! В атеистическом государстве. Прям утешили всех.
Уж и не знают, как бы ещё побольше раздуть свой "вклад" в победу.
Требует отдельного ответа. Государство было атеистическим. Но ведь управляли государством люди, а не машины. И эти люди прекрасно понимали, что в такую годину как война роль церкви становится особенной. Моя бабка шла за 40 верст пешком с моей мамой, чтобы отец возвернулся. Наивно - да. Однако, вот эти струнки наивности и есть человечность. Потому что в сельпо бабушку не утешили бы, в поселковой больницы лечат нарывы и ухо-горло-нос.

Ваша бабка не показатель. Не передёргивайте! РПЦ была задавлена. Подавляющее большинство людей в СССР верило в атеизм. Такова сила тотальной пропаганды.

А батюшка давал надежду.

Вздор! Какую такую надежду мог давать "батюшка"? Надежду в загробный мир?  :D
Вы с вашими попами изоврались уже в конец. Не знаете уже, что бы ещё придумать, что бы обелить РПЦ.

Вот если бы у власти тогда были Вичары и Бергсоны, то войну мы бы проиграли очень даже легко.

Смешные ваши фантазии. Если бы, да кабы.
Если бы у власти не было упыря Сталина, репрессировавшего весь командный состав армии перед войной, война бы и не началась.

Но мы ее выиграли. Почему? Потому что были человечными. Так вот...

Вздор! Не были мы человечными. Не надо демагогии!

Поскольку вы обосрались по полной программе насчет участия Московской патриархии в войне на стороне Гитлера, то посыпайте ваши башки пеплом. Вы или неграмотные или лжецы. Скорее всего, второе.

Это вы всего лишь выдаёте желаемое за действительное.
На деле вы сами обосрались по полной.
Факт: попы служили свои службы по обе стороны фронта и поддерживали обе власти: Сталина и Гитлера.

Оффлайн Renome

• Пламенный трибун
Ваша бабка не показатель. Не передёргивайте! РПЦ была задавлена. Подавляющее большинство людей в СССР верило в атеизм. Такова сила тотальной пропаганды.
У вас, прям, лексика нынешних. И Бергсона, кстати. Ну ладно. Никто не знает какое большинство, что большинство, как это большинство едят. Я говорил о том, что церковь - это государственный инструмент. И более ничего. Тонкий государственный инструмент. Ну,это меня, положим, можно будет закапывать без отпевания. Мне наплевать какой пузатый поп помашет или не помашет над моим телом кадилом. Но вот бабушкам это важно. Уважайте бабушек.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
Запомните, Вичара, церковь это пристяжная государства еще со времен Петра Первого. Какое государство, такая церковь, как институт.

Это точно! Гы-гы! Ещё со времён Древнего Рима и Византии.
Ваша церковь, как шлюха, с радостью готова служить ЛЮБОЙ власти.
Что собственно и требовалось доказать.

Вся история России свидетельствует - ничего порочного в христианстве нет.

Дешёвая пропаганда.
Всё, что было хорошего в истории России это заслуга РПЦ.
А всё, что было плохого, к этому РПЦ не имеет отношения.

"Прошла зима.
Настало лето.
Спасибо РПЦ за это."  ;D

Вся история христианства свидетельствует, что в христианстве полно дерьма.

Это культурная матрица. Это вся история культуры России.

Устарела давно ваша матрица.
Вы бы ещё на деревья залезли, что бы соблюдать традиции.
А то, что "это вся история культуры России" - это откровенная ложь.

И если вы начали бороться с христианством, то вы должны осознавать - вы боретесь с Россией.

Чушь и подлог!
СССР был супердержавой практически без вашего иудохристианства.

Коммунисты поняли (настоящие) уже к концу 20-х годов, вы не понимаете до сих пор. Загнать бы вас всех в подвалы и воспитывать прикладами.

С этого и надо начинать, уважаемый.
Загнать всех в подвалы и воспитывать прикладами. Это ведь так по христиански.
« Последнее редактирование: 22 Май 2007, 12:22:25 от vichara »

Оффлайн Renome

• Пламенный трибун

Дык как с вами без прикладов?! Такова планида. "По-христиански" пишется черед дефис. Вы же Глашу в этом упрекали? :)

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
У вас, прям, лексика нынешних. И Бергсона, кстати. Ну ладно. Никто не знает какое большинство, что большинство, как это большинство едят. Я говорил о том, что церковь - это государственный инструмент. И более ничего. Тонкий государственный инструмент. Ну,это меня, положим, можно будет закапывать без отпевания. Мне наплевать какой пузатый поп помашет или не помашет над моим телом кадилом. Но вот бабушкам это важно. Уважайте бабушек.

Да на здоровье. Пусть бабушки ходят к своим попам, если им это важно. Кто ж этому хочет помешать!
Не надо только навязывать всем этот толстый "государственный инструмент".

У вас похоже фашистские взгляды, а не православные.
И таких "православных" сейчас большинство.
Для вас народ это быдло. По-вашему надо дать ему, тупому, какую-нибудь лживую идею, в которую вы сами не верите, и всех построить. Идеал, для таких как вы, это сделать из России один сплошной концлагерь.

Оффлайн Renome

• Пламенный трибун
Для вас народ это быдло. По-вашему надо дать ему, тупому, какую-нибудь лживую идею, в которую вы сами не верите, и всех построить. Идеал, для таких как вы, это сделать из России один сплошной концлагерь.

Где вы у меня узрели фашисткие взгляды? Я проповедую антисемитизм? Нет. Я проповдую расовую ненависть? Я всегда был противником. Вам, Вичара, лишь бы пернуть? Или как?

Оффлайн vichara

• Местный мудрец

Дык как с вами без прикладов?! Такова планида.

А как же на счёт "другой щеки", христианин вы наш оголтелый?  ;D
Смотрите... Иисус ведь сказал, кто поднимет мечь, от меча и погибнет.
Как бы вам самому прикладом не огрести...

"По-христиански" пишется черед дефис. Вы же Глашу в этом упрекали? :)

Я не упрекал.

Оффлайн Renome

• Пламенный трибун

Я не упрекал.
Ну, вы же тоже трахатесь не токмо со своей женой. А я хоть и житель христианской страны могу себе позволить побаловаться прикладом. Увы, никто не совершенен. Однако, вектор. Вектор цели играет роль.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец

Где вы у меня узрели фашисткие взгляды? Я проповедую антисемитизм? Нет. Я проповдую расовую ненависть? Я всегда был противником. Вам, Вичара, лишь бы пернуть? Или как?

Да бросьте вы, не стесняйтесь своих фашистских взглядов!
Вот их признаки:
- "Загнать всех в подвалы и воспитывать прикладами." (с)
- Вы готовы, ради укрепления государственности, подсунуть народу идеи, в которые сами не верите.
Т.е. вы считаете, что государство должно манипулировать народом-быдлом.

Расизм и фашизм это не одно и то же.
« Последнее редактирование: 22 Май 2007, 12:47:22 от vichara »

Оффлайн Renome

• Пламенный трибун
Вот их признаки:
- Вы готовы, ради укрепления государственности, подсунуть народу идеи, в которые сами не верите.
Т.е. вы считаете, что государство должно манипулировать народом.

Любопытно. Однако ж, если хватают вора, никто не говорит о том, что его хватают фашисты. Вы идеологический вор. Я предпочитаю так же по хорошему здравомыслию расправляться с вами внесудебно. Ну, это как в русской общине.... Поймали и  задолбили. Кто скажет в укор?  ;D

Оффлайн vichara

• Местный мудрец

Я не упрекал.
Ну, вы же тоже трахатесь не токмо со своей женой. А я хоть и житель христианской страны могу себе позволить побаловаться прикладом. Увы, никто не совершенен. Однако, вектор. Вектор цели играет роль.

Это уже лепет какой-то пошёл.
Я не требую от других того, чего не делаю сам. В отличиии от вас, квазиправославных.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
Вот их признаки:
Т.е. вы считаете, что государство должно манипулировать народом.

Любопытно. Однако ж, если хватают вора, никто не говорит о том, что его хватают фашисты. Вы идеологический вор. Я предпочитаю так же по хорошему здравомыслию расправляться с вами внесудебно. Ну, это как в русской общине.... Поймали и  задолбили. Кто скажет в укор?  ;D

Вы опять чушь несёте.
Лишь бы что-то брякнуть в ответ.
Я не вор. И никто не говорит, что вора хватают фашисты.

Поймали и  задолбили - это может быть только в средневековой русской общине.
Вы хотите затащить Россию в средневековье.
Тогда у неё уж точно не будет шансов против современных государств.
Поэтому вы и есть враги России.

Оффлайн Renome

• Пламенный трибун
Я не требую от других того, чего не делаю сам. В отличиии от вас, квазиправославных.

Вам не сделали еще капище? Зря. Я бы слепил. ХОдили бы, молились Перуну со златым солнышком. Тоже хорошо. Тока вот что вы к христианству пристали? Ну, соберите бабки в свободном обществе, натаскайте камней, установите тотемы и ... вперед. Чего тут херней заниматься?

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
Вам не сделали еще капище? Зря. Я бы слепил. ХОдили бы, молились Перуну со златым солнышком. Тоже хорошо. Тока вот что вы к христианству пристали? Ну, соберите бабки в свободном обществе, натаскайте камней, установите тотемы и ... вперед. Чего тут херней заниматься?

Ой, ну зачем это лицемерие?
РПЦ же вся дерьмом изойдёт, если кто-то другой построит здесь свой храм.
Кришнаиты уже вон попытались.

Попы из телевизоров не вылезают. В школу без мыла пролезли.
Уже дошло до того, что дикторы в программах новостей говорят о "чуде Благодатного Огня", как о ФАКТЕ чуда!
Парад пидарасов запретили. Художественные выставки разгромили.
Того и гляди, наступит в России православный рай!

« Последнее редактирование: 22 Май 2007, 12:57:43 от vichara »

Оффлайн Renome

• Пламенный трибун

Ой, ну зачем это лицемерие?
РПЦ же вся дерьмом изойдёт, если кто-то другой построит здесь свой храм.
Кришнаиты уже вон попытались.

Попы из телевизоров не вылезают. В школу без мыла пролезли.
Уже дошло до того, что дикторы в программах новостей говорят о "чуде Благодатного Огня", как о ФАКТЕ чуда!

Да ладно вам. РПЦ не изойдет. Побесится и остынет. Чего уж тут. Однако, я не встречал сообщений, что некие вичары что-то там решили построить. Энто все виртуальные какие-то желания. А почему? Потому что последователей нет. Все это антихристианство - это такая загадка ЦРУ в смысле размывания общества. В нем нет последователей, тут есть сформированная идея. По мере возможностей эта идея раздробляет общество. Приятно же когда враги знают, что у русского народа нет больше культуры. А есть звериная шкура.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
Renome, эмоционально, но все-таки ваша позиция по отношению к тому, что с позволения РПЦМ во дворике православного храма в Москве установлен и стоит уж как 10 лет памятник сс-цам? Только без истерик.
Нет информации, что это с разрешения РПЦ. Откуда вы это взяли? Из утверждения проходимца Бергсона? Вот пусть представит документ. Я думаю, что в РПЦ не дураки сидят, чтобы засветиться в этом вопросе. Здесь разбираются, кому принадлежит приход. Как появился этот памятник. Не принадлежит ли он, например, РПЦЗ (Русская православная церковь за рубежом). Однако, и это не важно. Важно то, что Московская патриархия никогда Гитлеру не служила и оспаривать это глупо. Такие утверждения может лепить только Бергсон с его вовеки дурацкой позицией образца 1918 года.

Монумент был установлен еще в 1994 году инициативной группой «по благословению Священноначалия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, при содействии группы германских ветеранов Второй Мировой войны и русских белоэмигрантов».
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
vichara , прошу вас, этому уже правду не докажешь.
Из всего сказанного можно сделать один вывод: есть официальные лица РПЦ, знанимающиеся проституированием на теле церкви, но их нельзя смешивать с общей картиной РПЦ. Пусть это трудно, но изменить пока ничего нельзя. Только вот этими беседами показать, какое наше сердце - черствое или живое?
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Renome

• Пламенный трибун
vichara , прошу вас, этому уже правду не докажешь.
Из всего сказанного можно сделать один вывод: есть официальные лица РПЦ, знанимающиеся проститированием, но их нельзя смешивать с общей картиной РПЦ. Пусть это трудно, но изменить пока ничего нельзя. Только вот этими беседами показать, какое наше сердце - черствое или живое?
Прежде чем говорить ЭТОМУ... Ну, вы понимате, надо признаться во лжи. А ложь у вас была конкретная - РПЦ участвовала в войне на стороне Гитлера. Вы не токмо не доказали, облажались по полной программе, но еще  у вас хватает наглости диалог продолжать . Больные люди.