Это где и как? Какие силы участвовали флотов? Какие потери?
Какая картина самого боя?
МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ У ОСТРОВА СОММЕРС.
В ночь на 8 июля катера с десантом (4 сторож. катера, 7 торпе. катеров) направились к Соммерсу и около 1-00 ночи вышли в заданный район. С 00-40 до 1-00 8 июля 12 ДБ-3 из состава 1-го гвардейского минно-торпедного полка под прикрытием истребителей бомбовый удар по острову (из 120 сброшенных 100-кг бомб 37 упали в воду), затем 6 штурмовика Ил-2 атаковали остров. Были повреждены два Ил-2.
В условиях ясной погоды и «белых ночей» финны заметили подход катеров на значительном удалении — 20-30 кабельтовых — и открыли огонь. Катера сумели подойти к берегу, но оказалось, что из-за большого количества камней подойти вплотную в береговым скалам они не могут, а глубина у берега составляла до 5-10 метров. Часть десантников утонула, была намочена и вышла из строя радиостанция.
Финны потопили 1 торп. катер ТК-71, ещё один (ТК-121) сел на камни и затем уничтожен артиллерией финнов. Повреждены огнём 3 торп. катера и 2 «малых охотника», среди членов экипажей были убитые и раненые. Всего оказались высажены 164 десантника, обратно на базу возвращены 7 раненых и 15 человек с катера, не сумевшего подойти к берегу. Остальные были убиты или утонули при высадке. Одна группа оказалась высажена не в намеченном планом пункте.
Получив сообщение от гарнизона Соммерса, финское командование срочно направило к нему канлодки «Уусимаа» и «Хямеенмаа», 5 сторож. катеров. Советские торп. катера вступили с ними в бой, потеряв потопленными один катер ТК-113 (доклад о потоплении финской канонерской лодки оказался недостоверным, но периодически указывается в отечественной литературе). Активно действовала авиация обеих сторон.
На острове между тем шёл жестокий бой. Десантники захватили один из опорных пунктов, уничтожив все его орудия и 23 из 26 защитников. Однако Левченко, получив доклад о высадке на остров и просьбу о посылке второго эшелона десанта, отказался его высылать до полного взятия острова. Вместо этого он отправил канонерскую лодку «Кама», 4 торпедных катера, 5 сторожевых катеров с задачей отогнать от острова финские корабли. Противник тоже спешно направил дополнительные силы — отряд немецких тральщиков. Между кораблями завязался морской бой, в связи с чем советские корабли не смогли оказать никакой поддержки высаженному десанту. Один советский торпедный катер (ТК-22) был потоплен.
Около 11.30 к острову подошли финские корабли — канонерская лодка «Турунмаа» и 8 катеров, высадившие подкрепление гарнизону (109 человек). Советский десант оказался в тяжелейшем положении.
Только к 16-40 на остров с трёх торпедные катерах было высажено подкрепление (57 автоматчиков). При высадке под огнём врага из них погибли 13 человек. Было принято на борт 23 раненых. При отходе финские береговые орудия потопили торпедный катер ТК-31.
К вечеру 8 июля на канонерской лодке «Кама» вышли из строя оба орудия главного калибра. Советское командование ввело в бой сторожевой корабль «Буря» и базовые тральщики Т-205 «Гафель» и Т-207 «Шпиль». Но противник также подтянул финские минные заградители «Риилахти» и «Роутсинсалми», немецкую плавбатарею «SAT 28» («Ост»), плавбазу (тендер) «Неттельбек», тральщик «М 37». Немцы доставили на остров на лодке 10 человек и несколько ящиков ручных гранат.
В ночь на 9 июля в атаку на неприятельские корабли были направлены 3 торпедные катера, сторожевой корабль «Буря», тральщик Т-207. Торпедная атака окончилась безрезультатно, все три торпедных катера получили повреждения от артиллерии финских кораблей. На сам остров были направлены три сторожевые катера с подкреплениями, из которых финская артиллерия потопила сторожевой катер МО-306. Подкрепления высажены не были. На острове продолжался бой.
С утра 10 июля на острове продолжался бой, к полудню он затих и более не возобновлялся. Весь день в районе острова шли морские бои и взаимные удары авиации по кораблям, с нашей стороны погибли торп. катера ТК-83 и ТК-123.
В ночь на 11 июля операция была прекращена, все советские корабли возвращены на базу.
В ходе операции потоплены 7 советских торп. катеров и 1 «малый охотник», повреждены тральщик, 10 торп., 5 сторож., 5 иных катеров. Канлодка «Кама» вышла из строя из-за технических неисправностей. Финское командование завысило число потопленных советских кораблей с 8 до 18.
Советских данных о потерях десанта не опубликовано, по финским данным на острове погибло 128 советских бойцов и 149 захвачены в плен, ещё около 200 человек якобы утонули вместе с погибшими кораблями.
Финский флот потопленных кораблей не имел (хотя советские летчики и катерники докладывали о «потопленных» кораблях), признаны повреждения тральщика «М 18», канонерских лодок «Хямеенмаа» и «Турунмаа», нескольких катеров. По финским сообщениям, армия потеряла 15 человек убитыми и 45 ранеными, флот — 6 убитых и 18 раненых.