По Ленину, «власть Советам» – это радикальная переделка всего государственного аппарата, этого чиновничьего аппарата, тормозящего всё демократическое; устранение этого аппарата и замена его новым, народным, то есть истинно-демократическим аппаратом Советов, то есть организованного и вооружённого большинства народа, рабочих, солдат, крестьян; предоставление почина и самостоятельности большинству народа не только в выборе депутатов, но и в управлении государством, в осуществлении реформ и преобразований (см. В.И. Ленин, Соч., т. 25, изд. 4-е, 1949 г., стр. 342).
«…Мы, по крайней мере, формулируем точно, не отходя от действительности, то, что Советская власть есть НОВЫЙ ТИП государства, форма ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА» (см. В. И. Ленин, Избр. Пр., т. 2, М., 1966 г., стр. 566).
«Государственный капитализм в обществе, в котором власть принадлежит капиталу, и государственный капитализм в ПРОЛЕТАРСКОМ государстве – это два различных понятия. В капиталистическом государстве государственный капитализм означает, что он признаётся государством и контролируется им на пользу буржуазии и против пролетариата. В ПРОЛЕТАРСКОМ государстве то же самое делается на пользу рабочего класса, с целью устоять против ещё сильной буржуазии и бороться против неё» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 32, изд. 4-е, стр. 467).
«РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ советская республика начала систематическую и планомерную электрификацию нашей страны» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 33, изд. 4-е, стр. 27).
«Мы рассчитывали – или, может быть, вернее будет сказать: мы предполагали без достаточного расчёта – непосредственными велениями ПРОЛЕТАРСКОГО государства наладить государственное производство и государственное распределение продуктов по-коммунистически в мелкобуржуазной стране» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 33, изд. 4-е, стр. 36).
«ПРОЛЕТАРСКОЕ государство должно стать осторожным, рачительным, умелым «хозяином», исправным оптовым купцом» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 33, изд. 4-е, стр. 36).
«Либо ПРОЛЕТАРСКАЯ организованная власть – и передовые рабочие и небольшая часть передовых крестьян эту задачу поймут и сумеют организовать народное движение вокруг себя, – тогда мы выйдем победителями. Либо мы не сумеем это сделать – и тогда неприятель, имеющий больше сил в смысле техники, неминуемо нас побьёт» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 33, изд. 4-е, стр. 45-46.
«Никакого иного пути нет, кроме как путь торговли и постепенного поднятия земледелия и промышленности над их теперешним состоянием, под руководством и контролем РАБОЧЕГО государства» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 33, изд. 4-е, стр. 132).
«Подавляющая масса средств производства в области промышленности и транспорта остаётся в руках ПРОЛЕТАРСКОГО государства. Вместе с национализацией земли это обстоятельство показывает, что новая экономическая политика не изменяет существа РАБОЧЕГО государства…» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 33, изд. 4-е, стр. 159).
«ПРОЛЕТАРСКОЕ государство, не изменяя своей сущности, может допускать свободу торговли и развитие капитализма лишь до известной меры и только при условии государственного регулирования (надзора, контроля, определения форм, порядка и т. д.) частной торговли и частнохозяйственного капитализма» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 33, изд. 4-е, стр. 160).
«Очевидно, что конечной целью стачечной борьбы при капитализме является разрушение государственного аппарата, свержение данной классовой госвласти. При ПРОЛЕТАРСКОМ государстве ПЕРЕХОДНОГО типа, КАКОВО НАШЕ, конечной целью всякого выступления рабочего класса может быть лишь укрепление ПРОЛЕТАРСКОГО государства и ПРОЛЕТАРСКОЙ классовой госвласти путём борьбы с бюрократическими извращениями этого государства, с его ошибками и слабостями, с вырывающимися из-под его контроля классовыми аппетитами капиталистов т. п.» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 33, изд. 4-е, стр. 161-162).