Хочу напомнить некоторым, что колхозники трудились в кооперативах и собственность их была хоть и общественнная, но кооперативно-колхозная. Рабочие трудились в государственных предприятиях и собственность их была государственная, как говорят одесситы - две большие разницы. Так исторически сложилось. Это потом стали образовываться совхозы, со смешанной собственностью. Короче, антисоветчикам это все до лампочки, просто недообразованные нытики. Понять, что в колхозах зарплату устанавливали не кто-то "с неба", а сами колхозники, по результатам труда, у них соображалка не позволяет. То, что сельское хозяйство во всем мире дотационно (убыточно), антисоветчикам тоже невдомек. А уж в нашем краю рискованного земледелия - ососбенно. Короче, тупость "не заостришь", если она втравлена в человека, как второе - я. Вот пыжиться от собственной важности - они всегда пожалуйста... 
Что за бред? Колхозники могли устанавливать себе зарплату, да только они ОБЯЗАНЫ были сдавать заранее оговоренное кол-во зерна государству по смехотворно низким ценам! Плюс услуги МТС, да мало чего. И что после этого оставалось? Пшик. Совхозы вообще государственное хозяйство на фиксированном заработке, а никакое не смешанное.
Во всем мире дотируют СВОЕГО производителя, а не чужого, как это делали в Совдепии, начиная с круглого куска идиота, Хрущева.
И что за рискованное земледелие? В канаде, например, температуры не хуже, чем в Сибири; в Монтреале, где мы жили, а она еще ближе к экватору, чем остальные провинции, снегопад начинался с конца сеnтября, и мог идти до начала мая! Средняя температура зимой - 28 градусов ниже нуля. И ничего себя обеспечивали, плюс Совдепию зерном.
А сейчас Россия - входит в пятерку ЭКСПОРТЕРОВ зерна! При том, что уж голодающих в России точно нет, и на полках магазинов есть все! Разного качества, но не надо мне втюхивать про совдеповскую колбасу про 2.20; у нас в Баку она исчезла с середины 70-х вместе с маионезом, зеленым, горошком, желтым сыром, любой рыбой, курицей, тортами, конфетами Кара-Кум и прочими "мещанскими" прелестями.
И здесь, в Америке, нормальная колбаса, хотя я ее не ем. Тоже разная, ну так есть выбор: не нравится итальянская салями - возьми немецкую. Или эстонскую. Или московскую. Филе селедки: балтийская, российская тихоокеанская, немецкая. Выбирай. Еда, как еда. Это только в Совдепии могли делать культ из банки шпрот, потому как еда и была - сакральным, трудноуловимым атрибутом советского быта. Чтобы просто вкусно поесть, надо было обежать десять магазинов, отстоять в пяти очередях и поцеловать самую старую продавщицу. А тут - пошел, да купил. Сплошное святотатство...