Ага!
Вот описание "белыми" архивами "белого" царского полковника - будущего генерала и его подвигов против народа России.
Генерал СЛАЩЕВ Яков Александрович - один из лидеров белого движения. Ярый монархист, сторонник единой и неделимой России. Казнил в Николаеве 61 коммунара. Противоречивая фигура в истории.
Слащев был в нашем городе недолго, всего три недели. За это время он сумел организовать здесь жизнь согласно своим представлениям о порядке и справедливости.
В августе 1919 года николаевские обыватели отрядили к нему делегацию и просили, чтобы «генерал назначил градоначальника по личному усмотрению для обустройства гражданского быта».
Все устали от бессмысленных революций. Настолько устали, что деникинский генерал Яков Александрович Слащев стал для жителей «оплотом стабильности» в городе.
В первый же день оккупации Николаева он повесил за мародерство 7 своих солдат и двух офицеров.
«... мне не интересно, что подумают обо мне потомки. В Николаеве должны работать школы, театры и больницы. Всех большевиков, уголовников и анархистов казнить немедленно. Всех саботажников, что не хотят работать в общественных учреждениях, убеждать жалованием. Жалование выплачивать из моего личного резерва... большевиков расстреливать с особой тщательностью...». Это распоряжение Якова Слащева датировано 9-м августа 1919 года. Кто не верит, прошу последовать за мной в архив: Центральный государственный исторический архив белого движения Российской Федерации, фонд 43, дело 2, лист 42 оборотный.
За три недели пребывания в городе он сумел предотвратить один еврейский погром, взрыв водонапорной башни и покончил с грабежами на улицах. При Слащеве работала электростанция, ночью горели фонари, возобновилось движение трамваев. Дворники убрали мусорные кучи с центральных улиц, оставшиеся после большевиков и махновцев. Город ожил, открылись торговые лавки и рестораны, дети начали ходить в школы.
Легенда белого движения Яков Александрович Слащев родился 29 декабря 1885 г. в Ленинграде. Семья была обеспеченной и благополучной. Благополучно складывалась и военная карьера будущего генерала. Сначала реальное училище, затем элитный Павловский корпус, потом Николаевская академия Генерального штаба. В 1912 году командование направляет его преподавать тактику в Пажеском корпусе.
В первую мировую войну Яков Слащев стремительно движется по служебной лестнице. Командир роты, командир батальона, начальник штаба дивизии. За личную храбрость награждается девятью орденами Российской империи и золотым Георгиевским оружием. Пять раз был тяжело ранен и пять раз отказывался уходить с передовой на спокойную тыловую должность.
В 1917-м полковник Слащев уходит в отставку. Не хочет наблюдать позорный развал армии. «Несчастные войска разложили не большевики или немцы, - напишет он позднее в своих мемуарах, - а внутренний враг - взяточничество, пьянство, воровство и, самое главное, утрата ощущения гордости за звание русского офицера».