Почитал "Проэкт Ленин" и не согласен с Кара-Мурзой.
Смешивает он правду с ложью и от этого неприятен. Раскройте "Землевладение" в словаре Брокгауза Ефрона и вы увидете, что одна треть пахотных земель принадлежала крестьянским общинам, где-то 20% помещикам, и проблема была именно в том, что после 1861 года, отмены крепостного права много земли оставлось в помещичьей собственности . Высок процент аренды, почти как во Франции перед революцией. А война между мужиком и помещиком была испокон веков, то затихала то разгоралась. Если подушевой надел до раздела помещичьей земли составлял 5 десятин, то после ликвидации помещичьего землевладения и раздела их земли на душу добавилась 1 десятина.
Цитата от Кара-Мурзы:
Большевики в Февральской революции не принимали никакого участия. О Ленине и говорить нечего, он в феврале был в Швейцарии, и весть о революции была для него полной неожиданностью. Как реальный политик он вышел на арену в России в апреле 1917 г. Демократы Керенского развалили армию, разогнали гестапо, парализовали хозяйство и транспорт и стравили крестьян. Вопреки официальной советской мифологии, летом 1917 г. крестьяне громили уже в основном не помещичьи усадьбы, а "середняков" - арендаторов. М.М.Пришвин, сам живший своим трудом в маленьком поместье, пишет: "Помещица заперлась в старом доме и думает, что все зло от мужиков, что это они сговорились грабить ее. А "их" нет, они вовсе не сговаривались, они грабят друг друга еще больше. Еще удивительно, как мало они грабят ее сравнительно с грабежом себя".
Керенский пришёл к власти только в июне, а с февраля было правительство князя Львова. Гестапо они разогнали и отправили на фронт, но армию они не разваливали, это планомерно делали именно большевики-ленинцы. Да, был приказ №1 о развитии в армии более демократичных отношений. Вместо "Ваше превосходительство" и прочее солдат теперь мог обращаться к офицеру употребляя всего одно слово "сударь", например сударь генерал. Но это не прижилось в войсках сразу, хотя многие офицеры расценили принятое правило, что солдат вне службы, находясь за пределами части в городе, может не отдавать офицеру честь, как полный развал дисциплины. Это спорный вопрос.
Это именно большевики-ленинцы, призывая рабочих к забастовкам с требованиям повышения зарплаты и 8-ми часового дня (это во время войны), они и разрушили экономику. Они ещё требовали чтобы промышленник оплачивал рабочему то время пока он в отрядах красной гвардии учится владеть оружием. На это требование и из-за введённого рабочего контроля, промышленники просто закрывали предприятия.
Да, громили крестьяне не только помещиков, но и кулаков, столыпинских хуторян. Громили тех кто им не нравился и могли оставить в покое помещика, который им нравился. Старой гестапо уже не было так чтож не пограбить пока власти нет. А Керенский да, откладывал решение земельного вопроса до Учредительного собрания. Оно должно было определить тип государственого устройства России. Он же уже после июльских событий предлагал провозгласить, или даже провозгласил, сейчас точно не помню, Россию республикой.