
Ленин приехал в Россию в 1917-ом совершенно чужим. За исключением 6 месячного прибывания в 1905-06 годах, он провёл 17 лет за границей. Большенство рабочих, пришедших на Финский вокзал встречать Ленина, совершенно его не знали и надеялись на бесплатное пиво и застолье, которое обычно проводилось при встречи революционеров, тем более приезд совпал с пасхой. "Я почти не знаю Россию", говорил Ленин Горькому. "Симбирск, Казань, Петерсбург, ссылка - это всё!" В течении 1917 года Ленин утверждал даже, что большенство народа в России стоит левее, чем большевики. Но у Ленина не было опыта общения с этим народом и знал то, что ему рассказывали товарищи по партии (чаще то, что он хотел слышать, а не действительность). Между 5 июля и октябрьскими переворотом 1917 он ни разу не выходил в люди. Он практически не был в провинции, совершенно не знал уклад жизни народа.
В своей жизни он проработал только 2 года адвокатом и больше ни кем не работал. Хотя в царской России у него были все возможности блестящей карьеры штатского советника. Он стал профессиональным революционером, который жил на краю общества и получал деньги из партийной кассы и доходы от имения его матери (до смерти в 1916 году). По мнению Горького, Ленин не знал тяготы жизни людей и не мог выработать сострадательное отношение к людям."Сложность жизни Ленину не известна, он не знает людей и никогда с ними вместе не жил". (Источник: Горький: "Современники", 200; Service "Lenin", 2, 187)

Касса большевистской партии пополнялась в значительной степени за счёт грабежей банков, шантажа людей, похищения людей (и детей в том числе) и требования выкупа. Активное учатие в этом принимала банда Сталина. Самое большое преступление, грабёжь банковского кортеджа, произошло в 13 июня 1907 года в Тифлисе на Ереванской площади. Пару недель до этого Ленин встретился тайно с Сталиным в Берлине, а затем в Лондоне и отдал Сталину распоряжение провести этот грабёж. Социал-демократическая партия до этого ещё запретила все "экспроприации", так назывались грабежи банков. Однако, сталинский акции и убийства, отличавшиеся хорошей подготовкой и тайностью, сделали Сталина "главным финансистом большевиков".
После нападения на банковский кортедж с применением бомб на площади лежало свыше 50 раненых людей, три разорванных трупа козаков, один банковский служащий и несколько прохожих. Газеты умалчивали количество погибших, но архивы охраны указывают на 40 погибших. В ближащих торговых лаках были срочно сооружены лазареты для перевязки. 24 человека с тяжёлыми ранениями были транспортиованы в больницы.
В госбанке не досчитались от 250 тыс до 341 тыс. рублей. По сегодняшним деньгам это 3 млн. Евро. Столько тратил Николай Второй на своё годовое содержание. Покупная способность тех денег была даже выше.Члены банды Бочоридзе и его жена Маро зашили деньги в матрасы и перевезли в метеорологическую обсерваторию и упаковали в диван директора обсерватории. Сталин жил и работал в обсерватории после отчисления из семинарии. В последствии деньги были горными тропами на ишаках, лошадях вывезены из Грузии за границу в Европу для "отмывания" и пополнения кассы большевиков.
Случай наделал много шума как в России, так и в мире. В течении следующих трёх лет было произведено три специальных партийных расследования. Сталина обвиняли в нарушении партийной дисциплины, его исключили из Тифлисского комитета партии. Даже в 1918 году Сталин подавал специальное заявление-просьбу в парию, чтобы запретить озвучивание этого ограбления и сохранения чести и достоинства.
В глазах же Ленина, Сталин оправдал все надежды, выполнив этот заказ. Ленин уважал Сталина не как умелого политика, а как беспощадного человека. "Это тот человек, который мне нужен", - защищал он Сталина. (Источник: биография Сталина "Молодой Сталин", Simon Sebag Montefiore)
Статья в английской газете о преступлении и отмывании денег.
