Я ведь и пишу, космос ,скользкая тема. Далеко ,практически недоступно . Поэтому, ну его.
Гравитация , с точки зрения макроявлений описана. Но никакого обяснения механизма не дано. А те ,что даются (Эйнштейн, хигс и тд) настолько сложны и отфонарно постулатны, что считать их правдой , себя не уважать.
Что касается легко воспроизводимого опыта по электростатике,то это классика. Для электростатики законны те же вопросы, что и для гравитации. Что-то в веществе происходит, что мы наблюдаем относительное ускорение.
А вот электродинамика, полная лажа. наука техническая.
Гравитация же ,либо дитя электростатики, когда все вещество представляет собой электрические дипольные образования, которые в силу своей свободы всегда поворачиваются так, что притягиваются.
Либо, гравитация, это кажущееся ускоренное движение деформированных тел, тогда не важно , чем деформировать тела.И нет никакого силового действия через дистанцию. А кажущееся оно потому, что относительно пространства или эфира, кто верит, никакое реальное движение невозможно. Оно в нем или в них неопределимо. Поэтому, ускорение есть, типа земного, и скорость есть,хрензнает сколько порядков выше скорости света но и она кажущаяся, но это все не важно, а важно лишь сила инерции , препятствующая пусть и кажущемуся ускорению. Мы ее воспринимаем, как силу тяжести.
А какая тема не скользкая?
Космос, который у нас под носом, ничуть не ближе космоса, который далеко.
Ближе в смысле понимания, а не расстояния.
Природа электричества и магнетизма ничуть не понятнее, чем гравитации. Дальше установления некоторых зависимостей и отношений дело не сдвинулось ни на шаг.
В механие дела ничуть не лучше. Упрощенческие представления о некоем абстрактном "теле" на фоне "неподвижное=равномерно и прямолинейно..." остановилось на уровне упрощенных инженерных расчетов.
Рассматривание "вещества" как некоей самодостаточной системы без связи его с тем, что его же и породило и с чем вещество находится в непрерывных отношениях, не сдвинет с места понимание. Хороший ролик Витя внизу выложил. Зацементированные в мозгу стереотипы и рефлексы очень трудно поддаются исправлению. "Автопилот" мышления все время возвращает на проторенную дорогу, вымощенную постулатами упрощения и непонимания.
Что касается "действия через расстояние", то правильнее было бы сказать "взаимовлияние", которое, без сомнения, имеется. И проявляется оно не в стереотипной форме "тяни-толкай", а в взаимоизменении внутренней структуры, которое уже, в свою очередь, изменяет отношения вещества и среды. О том, что среда имеется, свидетельствует хотя бы поляризация вакуума, выраженная через диэлектрическую и магнитную проницаемости...
Ну и наконец, вещество- не некий идеализированный твердый шарик, а динамическая система, непрерывно обменивающаяся со средой импульсами в виде излучения-поглощения различных форм колебаний. Так что "деформироваться" может не только геометрическая форма, но и форма, частота, диаграмма направленности излучений. Все это, в свою очередь, меняет состояние среды в пространстве вокруг вещественного образования и влияние среды на вещество. Что внешне нами наблюдается как движение или силовое давление вещества.